Главная страница СтроительствоВ какой пропорции разводить цемент

 





В какой пропорции разводить цемент




01 апреля 2015, admin



proportions of cement plantНи в одном строительстве зданий или частных домов не обходиться без цемента. Цемент играет главную роль при замешивании раствора, который применяется при оштукатуривании стен, заливки фундамента, кирпичной или каменной кладке и прочих работах. Причем для каждого процесса смесь готовится с разным составом сыпучих материалов и нужно знать, в какой пропорции разводить цемент, учитывая цель его применения. Цемент является стягивающим элементом, и его избыток или недостаток в растворе может плохо отразиться на качестве работ.

Цементный раствор для фундамента

Фундамент – основная и важная деталь при возведении зданий из любого материала. Из-за давления на него весомой тяжести, он должен быть прочным и надежным. Главные его составляющие – цемент и песок, их нужно сыпать в нужной пропорции. При необходимости можно использовать специальные добавки для морозоустойчивости и лучшего схватывания. Для бетонного раствора подойдет обычный цемент и речной песок, можно воспользоваться карьерным, но промытым. Соотношение цемента к песку должно составлять 1:3, то есть на три лопаты песка – одна лопата цемента.

В полученной серой массе делается в центре углубление, куда заливается вода. Для получения лучшей эластичности, рекомендуется оставить в таком виде на 10-15 минут, а потом тщательно перемешать, чтобы не оставалось комков. Иначе под воздействием атмосферных воздействий он будет периодически разрушаться.

Сколько необходимо цемента для штукатурки

Штукатурка – заключительный этап отделки стен. И как в дальнейшем на ней будет держаться краска или обои, зависит от правильного соотношения входящих в нее элементов. Раствор для оштукатуривания стен бывает двух видов:

· цементно-песчаные

· цементно-известковые

Замес с использованием песка применяется при любых поверхностях, кроме бетона. Желательно брать просеянный карьерный песок средней фракции и смешать с цементом в пропорции 1:3. Чтобы полученная смесь была эластичной и долго не застывала, ее разводят мыльным раствором, это позволит сделать поверхность ровной и гладкой.

А вот для кирпичных, бетонных и керамических поверхностей лучше сделать раствор с добавлением извести. Берется одна пропорция цемента, три или пять долей песка и одна пропорция извести, гашенной в трех частях воды. Добавление жидкого мыла продлит время высыхания готовой отделке.

Необходимые правила

Для стяжки пола или возведения стен из кирпича и различных блоков стоит также учитывать пропорцию цемента и песка 1:3, но в зависимости от марки цемента ее можно изменять. Например, при заливке фундамента лучше приобретать портландцемент ПЦ400-500, а для стяжки и штукатурки подойдет М400. Главное покупать свежий качественный продукт, который не залеживается в сырых помещениях. Обязательно нужно следить за тем, чтобы материал был сухим мелким без образования комков.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"В какой пропорции разводить цемент"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____