Главная страница Своими рукамиКак заменить смеситель в ванной

 





Как заменить смеситель в ванной




05 апреля 2015, admin



replace the faucet in the bathroomЗамена настенного смесителя для ванны без замены эксцентриков

Если бы качество водопроводной воды было хорошим, то сантехника служила бы гораздо дольше. Особенно это касается смесителей, связанных с горячим водоснабжением. В лучшем случае приходилось бы менять прокладки в кран-буксах, а необходимость заменить смеситель в ванной возникала бы только при желании поменять его на более современную модель.

Варианты

Под общее выражение «смеситель в ванную» попадает большое количество моделей по своему функциональному назначению. Стоит только зайти, например, на сайт www.mustang-company.ru и оценить предлагаемый ассортимент, чтобы увидеть, что выбор не так уж прост. Но если выбирать среди брендов, то стоит купить продукцию teka для всех вариантов смесителей, используемых в ванной:
— для ванны без душевого комплекта;
— для ванны с душевым комплектом;
— для комбинированной ванны с душевыми шторками (для душа);
— для раковины.

Но это только основная классификация. А ведь есть еще различия по характеристикам, количеству режимов для лейки, способу переключения и регулировки температуры воды, типу кран-буксы, видам крепления душевой лейки и т. п.
Но несмотря на разные параметры и конструкцию, замена смесителя происходит по одному из двух алгоритмов — для настенной или встраиваемой системы крепления. Встраиваемые системы у каждого производителя имеют небольшие различия, принцип их монтажа схож со смесителями для раковины. Более популярны настенные модели, поэтому будет рассмотрен этот вариант.

Демонтаж старого смесителя

Новый смеситель куплен, инструмент готов — можно приступать к работе.

Вначале перекрывают воду на выходе от стояка. Один вентиль или два — зависит от системы ГВС. Если используется бойлер, то его надо перекрыть на выходе. Не «держит» вентиль на входе в квартиру, перекрывают весь стояк или дом.

Совет! Перед началом работ по демонтажу и установки смесителя для чугунной или стальной ванны стоит застелить дно сложенным вдвое банным полотенцем или положить под смесителем коврик для ванной комнаты. Случается, что падает инструмент или деталь, а это вредно для эмали.
Затем частично разбирают старый смеситель — снимают носик и лейку. Так проще работать.

Разводным или газовым ключом откручивают от эксцентриков обе гайки крепления смесителя (они же фиксируют декоративные накладки). И хотя заботиться о покрытии смесителя уже не приходится (если его не собираются ремонтировать), но придерживать смеситель рукой и действовать аккуратно надо — чтобы не повредить резьбу на эксцентриках и фитингах.

Эксцентрики можно также заменить на новые из комплекта смесителя. Но чаще этого не делают, особенно если их разворот полностью совпадает с установочным размером нового комплекта. Упрощаются работы — не надо ставить новые, подматывать резьбу ФУМ лентой или паклей, заново их регулировать по уровню и расстоянию.

Установка нового смесителям

Изготовитель всегда на вкладыше размещают схему и очередность монтажа. Если не ставят новые эксцентрики, то монтаж проходит даже легче, чем демонтаж.

Очередность монтажа простая:

Прикручивают блок к эксцентрикам накидными гайками (не забывая о прокладках и защитных накладках). Делают это вначале руками, а потом газовым ключом (надо защитить поверхность гаек от царапин).

Устанавливают носик и душевую лейку. Открывают на стояке запорные вентили, проверяют герметичность резьбовых соединений при закрытом состоянии кранов и работу смесителя.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Как заменить смеситель в ванной"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____