Главная страница КрышаКак утеплить крышу чердачного помещения

 





Как утеплить крышу чердачного помещения




10 апреля 2015, admin



insulate the roof of the atticОбычно чердак, не предназначенный для жилья, не утепляли. Ограничивались утеплением перекрытия. Обязательно было утеплить крышу чердачного помещения, только при обустройстве там мансарды, а это раньше редко практиковалось. Времена меняются — мансарды становятся популярными, но даже утепление нежилого чердака частного дома позволяет сэкономить значительные средства на его отопление.

Выбор утеплителя

Для утепления крыши можно использовать довольно широкую линейку современных материалов: пенополистирол, экструдированный пенополистирол, пенополиуретан (в том числе бесшовное напыление ППУ), эковата, стекловата, минеральная вата… Все они хорошие теплоизоляционные материалы, но не все одинаково популярны. Чаще всего используют для утепления крыши чердачного помещения минеральную вату или пенопласт, которые по доступной цене предлагает магазин Тепло-Макс, там же можно приобрести пароизоляцию, наполнитель для полистиролбетона, насыпной утеплитель, несъемную опалубку и «скорлупы» для утепления труб.

Помимо доступной цены, оба типа материала не требуют при монтаже применения специального оборудования, как для эковаты или напыляемого ППУ. Но каждый из них имеет свои положительные и отрицательные качества.

Достоинства и недостатки утеплителей

Пенопласт (особенно экструдированный пенополистирол) практически не впитывает влагу — не более 4% от объема и то только за счет верхнего слоя. Главный его недостаток — он горючий. Выпускают специальные модификации с улучшенными в этом отношении характеристиками, но их все равно чаще используют для утепления фасада, стяжки или инверсной кровли. А в «окружении» деревянных стропил, обрешетки и декоративной обшивки панелями горючесть пенопласта большой минус, особенно если чердачное помещение будет жилым (с освещением и использованием электроприборов). Второй недостаток — не всякий пенопласт экологически безопасен. Но в магазине Тепло-Макс предлагают пенопласт ПСБ-С, а он по классификации IRC имеет наибольшую экологическую чистоту (из него даже упаковку пищевых продуктов делают).

Минеральная вата не горючая и не поддерживает горение, но гигроскопична. А в процессе жизнедеятельности человека за сутки может испарятся много жидкости (до 4-х литров с учетом гигиенических процедур и готовки) и хотя в условиях мансарды это скорее исключение, все-таки конденсат в утеплителе будет образовываться.

Что лучше?

Сколько экспертов столько и точек зрения.

Сторонники пенопласта указывают на общую горючесть деревянной стропильной системы, внутренней обшивки с применением вагонки (из любого материала) и такого популярного вида кровли, как мягкая черепица. Они возгораются гораздо легче пенопласта и тем не менее их используют. Главное соблюдать требования пожарной безопасности при прокладке электрических сетей.

Те, кто предпочитают минеральную вату, указывают на обязательное использование вентиляции для стропильной системы (иначе дерево быстро сгниет). А использование парозащитной мембраны и вентилируемого зазора позволяют успешно бороться с конденсатом.

В заключение. Какой бы утеплитель не был выбран — «теплая» крыша лучше холодной.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Как утеплить крышу чердачного помещения"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____