Главная страница Полезные советыКак выполнить отделку сайдингом

 





Как выполнить отделку сайдингом




16 апреля 2015, admin



perform the finish sidingДоступная цена, широкие декоративные возможности, хорошая устойчивость к погодным факторам, незначительный вес — определяющие факторы при выборе сайдинга. Немаловажно и то, что выполнить отделку сайдингом возможно своими руками при помощи обычного набора домашних инструментов.

Особенности монтажа на разных поверхностях

Большинство производителей сайдинга выпускают к нему полный комплект вспомогательных профилей, которые обеспечивают скрытность и надежность монтажа. Они же и придают облицованной поверхности законченный вид. Кроме того, производитель довольно детально описывает основные принципы монтажа. Например, на сайте mitten.ru/where-buy/ в лаконичной и доступной форме приведена пошаговая инструкция монтажа.

Обычно декоративную отделку проводят вместе с утеплением, особенно с учетом климата России. Поэтому в большинстве случаев для монтажа сайдинга требуется установление обрешетки. Чаще всего шаг обрешетке выбирают с учетом ширины мата минеральной ваты (наиболее распространенного утеплителя для навесных фасадов). Но существуют свои рекомендации изготовителя, основанные на выполнении оптимальных условий по жесткости и устойчивости к механическим нагрузкам. Например, для сайдинга Mitten расстояние между вертикальными направляющими обрешетки должно составлять 40 см.

Если теплоизоляционные свойства стены высокие, а от облицовки требуются только декоративно-защитные свойства (например, используются блоки из пенобетона), то утеплением можно пренебречь, а обрешетка нужна только для выравнивания поверхности по уровню, обеспечения правильной геометрии и крепления панелей. А в случае отделки домов из СИП панелей, крепление можно проводить непосредственно к стене.

Подготовительный этап

Использование облицовки и утепления по обрешетке вовсе не означает, что поверхность стены не надо «подготовить».
Оштукатуренные поверхности надо зачистить от осыпающихся участков и укрепить. Кирпичные и бетонные стены необходимо проинспектировать на наличие трещин и сколов, при выявлении подобных дефектов надо устранить не только их, но и определить причину появления. Особенно это относится к трещинам.

Если это не новостройка, дом находится в эксплуатации довольно долго, а климат влажный, то обязательно проверяют наличие грибка и плесени (цоколь, первый этаж, подветренная теневая сторона).

Основные принципы монтажа

Если проводить аналогию, то монтаж сайдинга — это как наборное покрытие в»рамке» из стартового профиля в районе цоколя, угловых профилей (внешних и внутренних), обрамлении проемов.

От того как соблюдены уровни «старта и «углов» зависит качество монтажа.

Первым идет монтаж стартового профиля. При облицовке всего периметра необходимо отбить уровень по всем стенам здания, чтобы «финиш» пришел в точку «старта». Сама линия должна проходить выше будущей нижней границы отделки на ширину профиля. Профили не монтируют встык, а оставляют между ними компенсационный на тепловое расширение.

Затем, начиная сверху, «вывешивают» по вертикали угловые профили. Следующими идут аксессуары для обрамления проемов.
После того, как «рамка» готова, ее начинают заполнять панелями сайдинга, проводя монтаж снизу вверх.

Между торцами панелей и внутренней поверхностью пазов в профилях должен оставаться зазор для компенсации теплового расширения. При «летнем» монтаже — это 5-7 мм, при «зимнем» монтаже он равен 12.5 мм.

Крепление сайдинга к обрешетке не должно быть жестким — между головкой крепежа и поверхностью панели должен оставаться зазор около 1 мм. Сам гвоздь (или саморез) должен свободно проходить по центу монтажного отверстия в панели (чтобы она могла смещаться при тепловых расширениях).

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Как выполнить отделку сайдингом"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____