Главная страница Полезные советыПроект разработки месторождения подземных вод

 





Проект разработки месторождения подземных вод




20 апреля 2015, admin



development of the field of groundwaterМногим известно, что подземные воды соприкасаются с поверхностными. Они постоянно совершают обмен между собой. Ведь вода может располагаться на различной глубине в разных породах. Если, к примеру, засыпать ручей песком, он не исчезнет бесследно. Он просто напросто уйдёт под землю, будет протекать в несколько другом месте. Так вода будет проходить не сверху, а в глубине пород. Есть такое понятие, как свободная вода. Она может продвигаться сквозь почву и разнообразные породы. Если есть какая-нибудь трещина, то жидкость проберётся через неё. А есть связанная, чья плотность значительно выше. Подобная жидкость не сможет пробираться по почве. Чаще она содержится в глине или же в торфе. При работе с водой требуется изучить условия, в которых находится вода и составить проект водозабора.

Что требуется для разработки?

Чтобы добывать подземные воды, требуется специально разрабатывать проект разработки месторождения подземных вод. Именно он сможет рассказать обо всех нюансах условий, в которых протекает жидкость. Вода, которая считается подземной, постоянно движется. В принципе они протекают также как и наземные реки. То есть они текут с более высоких мест в более низкие.

Где искать воду?

При работе с колодцами можно заметить, что все они находятся на разнообразных уровнях. Для каждого колодца характерна своя глубина, поскольку вода под землёй может находиться в различных местах. Если для одного колодца требуется прокопать полтора метра, то для другого может потребоваться и пятнадцать метров. Ясно, что при вычерпывании воды из конкретного колодца он осушается. Но в дальнейшем он понемногу восполняется. То есть нельзя вычерпать полностью. Нужно уточнить, что, обыкновенно, используется верхний уровень грунтовых вод. То, на какой глубине находятся воды, с какой силой накапливаются, зависит от строения почвы, рельефа, а также общих условий климата.

Зачем требуется проект?

Принято, чтобы недропользователь разрабатывал соответствующий проект, который бы описывал процесс разработки месторождения. Естественно, перед разработкой требуется заручиться лицензионным разрешением. Только в этом случае всё будет считаться официальным. Запасы подземных вод регистрируются, в итоге чего находятся на государственном балансе. Это значит, предварительно должны быть проведены работы, которые оценили бы имеющийся запас. По законам нашей страны данный проект считается официальным документом. Он содержит характеристику условий, в которых находится месторождение. Помимо того, в нём перечисляются сведения по тому, какая эксплуатация месторождения возможна. Получается, что это своеобразная инструкция, которая говорит о том, как можно использовать конкретные воды, и, как нельзя. Он и позволяет действовать законно.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Проект разработки месторождения подземных вод"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____