[sape count=2]

«Воздушная» лестница: больцевая

Published by admin on

boltsevayaЛегкая и ажурная – такое впечатление создает больцевая лестница. Кажется, словно она парит. На самом деле конструкция надежно укреплена. Ступени способны выдерживать до 600 кг. Они объединены с другими с помощью больцев. Кроме того, лестницу надежно поддерживает стена – краешек ступеньки прикреплен к ней.

Способы крепления

Для укрепления этой конструкции необходима стена – бетонная, брусовая или кирпичная. Сооружение позволяют «подвесить» больцы. Иногда стена не способна воспринимать существенные нагрузки. Тогда больцевую лестницу закрепляют благодаря пристенному косоуру или композитной балке. На эти элементы и ложится вся основная нагрузка.

Среди видов стен, которые не способны похвастаться достаточной несущей способностью для подвешивания ступеней – деревянная перегородка и пенобетон. Также нужна дополнительная поддержка, если размещать конструкцию нужно возле перегородок из гипсокартона. В эту же категорию относят тонкие кирпичные стены.

Виды

Лестница на больцах с готовностью впишется в любой интерьер. Она может стать маршевой или с поворотом – например, на 90 градусов. Также существует П-образный вариант и лестница — «Библиотека». Особенности больцевых конструкций наиболее ярко видны на поворотных моделях. Используют забежные ступени, которые размещают максимально правильно и комфортно. Посмотреть, как выглядят такие лестницы, можно тут.

Самый простой тип – прямой марш. У него нет поворотных ступеней, но на один пролет отводится много полезной площади. Поэтому модель хороша для просторных домов. Также ее используют в качестве приставной лестницы, где нужен большой уровень наклона.

Г-образная модель предусматривает поворот площадки на 90 градусов – как направо, так и налево. Для этого типа выбирают забежные ступени, что влияет на занимаемое лестницей пространство. П-образная конструкция готова проворачиваться на 180 градусов – она более гибкая. Этот вариант хорош для домов с тремя или четырьмя этажами.

Размещают конструкцию в специальной шахте, где лестницы устанавливают одну над другой. Разным может быть и материал. Например, в малое пространство очень хорошо впишется стеклянная лестница. Из-за специального крепления на больцах можно расположить ее в проеме, куда не пройдет конструкция с прямыми площадками. Вместо винтовой можно сделать выбор в пользу прямого сооружения.


Добавить комментарий