Главная страница ТехникаПерфораторы и ударные дрели. Какой инструмент лучше?

 





Перфораторы и ударные дрели. Какой инструмент лучше?




10 июня 2015, admin



С целью разрушения разных сооружений и выполнения глубоких и мелких отверстий в бетоне, кирпиче, камне и других подобных материалах используются ударные дрели и мощные электрические перфораторы. Какому из инструментов отдать предпочтение, зависит от множества факторов, среди которых имеют значение структура материалов, их толщина и назначение.

Если взять для сравнения обычные и популярные аппараты, к примеру, ударную дрель Интерскол ДУ 16 1000 ЭР и перфоратор П-30/900 ЭР того же производителя, то их мощность будет примерно одинаковой. В первом случае – 1000 Вт, а во втором – 900 Вт. У обоих инструментов есть функция вращения с нанесением ударов, однако существуют и отличия по нескольким параметрам:

— конструкция ударного механизма. Для дрели удар является дополнительной функцией, а для перфоратора основной. В первом инструменте за образование толкающей энергии отвечают два храповика. При включении режима ударного вращения находящийся между храповиками блокирующий элемент отходит в сторону и перестает препятствовать их взаимодействию, придавая насадке частые поступательные движения при вращении. Механизм перфоратора Интерскол П 30 900 ЭР устроен иначе.

Перфоратор

За образование поступательных движений отвечает отдельный подшипник, который при вращении передает колебания на поршень и толкатель. Именно поэтому у аппарата, в отличие от дрели, есть дополнительный режим – только удар;

— все ударные дрели имеют два режима, а большинство перфораторов – три, за исключением самых мощных дорогих моделей, которые не предназначены для обычного сверления;

— производительность. При проделывании отверстий в одинаковом материале при идентичных условиях универсальный перфоратор покажет себя намного эффективнее за меньшее количество времени благодаря высокой силе удара от нескольких единиц до нескольких десятков джоулей. К тому же, на дрель нужно давить сильнее вперед, поэтому оператор устает намного быстрее.

Существенное отличие моделей можно увидеть и в зажимных патронах. В перфораторах используются устройства конструкции SDSPlus или SDSmax, а в дрелях, как, например, в приведенном выше варианте, зачастую предусматривается ключевой патрон.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Перфораторы и ударные дрели. Какой инструмент лучше?"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____