Главная страница КрышаРастения для зеленой крыши — сады Семирамиды у себя дома

 





Растения для зеленой крыши — сады Семирамиды у себя дома




21 июня 2015, admin



Почему «зеленые» крыши «покорили» не только десятки тысяч частных владений по всему миру, но и с давнего времени украшают такие известные сооружения, как театр Ленком (Москва), садовый комплекс «Derry and Toms» на крыше универмага (Лондон), ЖК «Лесная спираль» (Дармштадт), дворец кардинала Борромео (остров Изола Белла, Италия)? Потому что такая кровля полностью преображает здание, делает его оригинальным, дарит ему летом прохладу, а зимой дополнительное тепло. И соорудить подобный эксклюзив — доступное удовольствие. Особенно, если делом занимается талантливый и умелый дизайнер, а наполняет сад профессиональный питомник растений.

Во главе проекта — мастер

Растения для зеленой крыши

При обустройстве сада на крыше дома важную роль играет идеальное сочетание работы дизайнера-проектировщика, специалистов-строителей и приглашенных для проекта озеленителей. Если будет допущена хотя бы одна нестыковка между проделанной работой каждого из них, вся задумка с «висячим садом» может не только не осуществиться, но и доставить некоторые хлопоты ремонтного характера. Идеальным вариантом для воплощения подобной задачи станет питомник растений, располагающий собственным штатом сотрудников: от дизайнеров, до садовников. Яркий пример такой компании — питомник «Знак земли» (zpitomnik.ru). В таком случае за проект изначально отвечает одна команда. Это своеобразная гарантия того, что все этапы сооружения сада на крыше будут тщательно продуманы и гармонично соединены в один непрерывный процесс.

Садовый бутерброд

Всю конструкцию висячего сада можно сравнить с пирогом или большим бутербродом. Он состоит из:
• основы (например, деревянной);
• гидроизоляции;
• слоя, препятствующего разрастанию корней;
• термоизоляции;
• дренажной прослойки;
• фильтра для влаги;
• грунта.

Данный набор универсален. Его используют в обустройстве садов как на плоских, ровных крышах, так и на скатных и многоуровневых.
Обязательное условие при укладке «пирога» — абсолютно плотное соединение швов между частями слоя. Недопустимо даже самое минимальное просачивание влаги ниже гидроизоляционного слоя. Соответственно, корни также должны быть «в узде», потому что они способны повредить его.

Кто в саду живет?

Отечественное растениеводство предлагает свыше 50 видов растений, которые отлично будут себя чувствовать, живя в саду на крыше. Их объединяет:
• устойчивость к морозным зимам;
• невосприимчивость к резким сменам температурных показателей;
• минимальная потребность в питательных веществах;
• стойкость к радиации, сухости воздуха и недостатку влаги.

Сюда относят многие виды и сорта почвопокровных, травянистых, древесных, хвойных растений, кустарники и цветы. Часто в таком саду встречаются горные ели, можжевельник, рододендрон, клен «фламинго», очиток.

Важно помнить, что будущие жители висячего сада, выращенные в отечественных питомниках, примутся гораздо лучше, чем зарубежные, так как уже привыкли к здешнему климату и природным условиям.

Пышный, красивый зеленый сад на крыше однозначно станет оригинальной визитной карточкой дома. Хотите большего? Возможно, стоит задуматься о его дуэте с «зеленым» фасадом?

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Растения для зеленой крыши — сады Семирамиды у себя дома"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____