Главная страница ЛестницыЛестница в интерьере — новый уровень в обустройстве дома

 





Лестница в интерьере — новый уровень в обустройстве дома




22 июня 2015, admin



Придуманная людьми задолго до колеса, лестница до сих пор остается простым и незаменимым средством подняться выше. За многие сотни лет лестница мало изменилась в конструкции, но приобрела важнейшую роль в интерьере. От того, насколько правильно будет она подобрана, во многом зависит комфорт всех членов семьи.

Виды интерьерных лестниц

Доступные варианты различаются по конструкции, способу крепления ступеней и типу материалов изготовления. Основополагающим фактором, влияющим на оптимальное распределение жилого пространства, выступает конструкция сооружения.

Особенности конструкции

По конструктивному типу интерьерные лестницы бывают:

  • Маршевыми. К такому типу относятся сооружения правильной прямой формы с прямым направлением движения. С учетом количества пролетов (маршей) лестницы могут быть одно- или многомаршевыми.
  • Поворотными. Если после промежуточной площадки лестница изменяет направление то она называется поворотной.
  • Винтовыми (спиральными). Характерной чертой данного типа подъемного сооружения являются ступени, закрученные вокруг оси. Подобная конструкция менее безопасна, но является выигрышным вариантом при недостатке пространства.
  • Распашными. После промежуточной площадки лестница расходится на несколько пролетов.
  • Комбинированными. Наиболее интересный тип, сочетающий преимущества разных конструкций в одной.

Интерьерные лестницы различаются наличием и способом крепления балок.

Staircase in the interior

Балки на косоурах придают конструкции визуальную легкость. Ступени укладываются поверх балки так, что не только хорошо обозреваются сами, но и не скрывают торцы. В зависимости от задумки дизайнера может применяться один косоур по центру или два с боковых сторон.

Ступени на больцах — металлических штырях-опорах — создают ощущение парения в воздухе. Такие лестницы смотрятся нетривиально, поскольку лишены несущей балки, но отсутствие у ступеней вертикальных частей делают их недостаточно безопасными.

Конструкцию с несущими балками с пазами для вставки ступеней называют лестницей на тетевах. Ступени при этом могут быть скрытыми полностью или частично, тогда как торцы всегда скрыты.

Очень удобны для эксплуатации модульные варианты, лишенные балок и больцев. Готовые модули можно соединять между собой, придавая лестнице нужную форму, прямо на месте, что делает модульные конструкции мобильными и практичными.

Материалы изготовления

Наиболее сильно для изготовления интерьерных лестниц распространен металл. Металл долговечен, надежен, устойчив к различным внешним воздействиям, позволяет дизайнерам украшать конструкцию любыми причудливыми узорами. Конструкция может быть как полностью металлической, так и сочетающей металл с деревом или стеклом.

Деревянные лестницы обычно сооружают в деревянных домах. Они могут быть классическими или резными, изготовленными из ценных пород дерева или более дешевых аналогов. Среди недостатков деревянных конструкций — риск оказаться лакомством для насекомых-вредителей, поглощение влаги из воздуха, высокая пожароопасность. Уязвимость к влиянию извне требует периодической обработки дерева специальными составами.

Модно и необычно в дизайне лестницы смотрятся элементы, изготовленные из высокопрочного стекла. В основном из стекла изготавливают ступени. Так как этот материал имеет свойство притуплять видимость при плохом освещении, при установке таких конструкций рекомендуется предусмотреть дополнительные источники света.

Практически не используется при сооружении лестниц для современного частного дома бетон. Бетон прочен, но слишком тяжел, требует дополнительной отделки и неактуален на фоне вышеперечисленных материалов.

Как выбрать лестницу

Подбор подходящего варианта нужно вести, отталкиваясь от площади и стилевого решения помещения. Лестница не должна нарушать гармонию в доме ни пространственно, ни стилистически. Все остальное — материал, форма, особенности конструкции — дело личного вкуса и толщины кошелька.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Лестница в интерьере — новый уровень в обустройстве дома"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____