Главная страница Полезные советыИзмерение сопротивления изоляции кабеля. Зачем это нужно и как его поводят?

 





Измерение сопротивления изоляции кабеля. Зачем это нужно и как его поводят?




09 июля 2015, admin



Measuring the insulationИзмерение сопротивления изоляции – одна из самых важных характеристик при проведении проверки состояния электрических сетей. Эта процедура проводится в обязательном порядке при проверках любого электрооборудования. Первая проверка происходит на заводе, когда изделие полностью готово. Следующие измерения производятся при монтаже и вводе системы в эксплуатацию. Далее, в целях пожарной безопасности в жилых и технических помещениях, такую проверку проводят один раз в год. Замерять сопротивление следует мегаомметром.

Существует несколько видов этого прибора. Наиболее распространенным является электронный мегаомметр марки Ф4101 и Ф4102. Они измеряют напряжение в 100, 500 и 1000 В. Приборы типа М4100/1 — М4100/5 и МС-05 работают в диапазоне от 100 до 2500 В. Выбор типа прибора зависит от заявленного сопротивления объекта.

При выявлении неисправностей в изоляции, поврежденную проводку следует обязательно заменить. Подобрать необходимый кабель хорошего качества можно в Интернет-магазине cabel-invest.ru. Заполнить форму заказа можно прямо на сайте.

Порядок проведения измерительных работ

Прежде чем приступить к проверке с помощью мегаомметра, необходимо визуально проверить проводку на наличие механических повреждений и обрывов. Обратить внимание следует на те участки кабеля, где есть следы оплавления, наблюдается потемнение изоляции или чувствуется характерный запах горелого. Осмотреть следует все провода и кабеля, а также коробки-распределители и щитки.

Для того, чтоб обезопасить себя от ударов током, и получить достоверные данные, необходимо отключить систему от источников питания. После этого можно приступать непосредственно к проверки мегаомметром.

Этапы измерения

1. Измерить сопротивление защитной изоляции всех соединительных проводов. Этот показатель не должен превышать верхнего предела шкалы мегаомметра.
2. Выбрать предел измерения. Установка предела необходима для того, чтоб прибор не «зашкаливал» во время работы. Его устанавливают, если примерное значение сопротивления неизвестно.
3. Отключить конденсаторы, полупроводники, и все приборы с низкой изоляцией или с пониженным испытательным напряжением.
4. Заземлить электрическую систему на время проведения измерительных работ.
5. Подключить прибор, нажав на кнопку «высокое напряжение»,и через 1 минуту зафиксировать значение сопротивления на шкале мегаомметра

Меры предосторожности

После окончания измерений необходимо снять накопленный заряд с помощью наложения заземления, не отсоединяя при этом мегаомметр. Особенно это касается оборудования с высокой емкостью.

Во время измерений сопротивления изоляции проводок освещения и силовых проводок, необходимо отключить электроприемники и все приборы, снять плавкие предохранители, выкрутить лампочки. Выключатели при этом должны оставаться включенными.

Нельзя проводить измерения, если в непосредственной близи от электрической линии проходит другая линия под напряжением, даже если это совсем небольшой участок. Категорически запрещено производит замеры на воздушных линиях во время грозы.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Измерение сопротивления изоляции кабеля. Зачем это нужно и как его поводят?"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____