Невечное дерево

Новый деревянный пол может быть украшением любого интерьера. Но когда доски изнашиваются, он начинает непоправимо портить интерьер помещения. Тогда приходится накрывать его другим покрытием. Чаще всего – ламинатом. И прежде всего пол под ламинат необходимо выровнять.

Зачем ровнять

Для ламината крайне важно, чтобы основание было ровным. Нарушение этого правила приводит к щелям и деформациям. В конечном итоге новое покрытие будет выглядеть не лучше старого деревянного пола. Если вы приобрели продукцию европейского качества, такую как немецкий ламинат Haro, риск будет меньше. Но и разочарование из-за щели или скрипа в таком первоклассном покрытии будет больше. Так что без выравнивания не обойтись.

Способы выравнивания

leveling of wooden floors for laminate

Превратить искореженные скрипучие доски в идеально гладкую поверхность можно несколькими путями. Рассмотрим наиболее популярные.
1. Выравнивание фанерой. Это простой, быстрый и экономичный способ. Пол при этом поднимается всего на 2-3 см. Иногда фанеру заменяют листами ДСП, ОСБ или ДВП, но классический вариант считается более надежным. Фанеру стоит выбрать 1 или 2 сорта, с ровными краями, шлифованную с одной стороны. Толщина фанерного слоя должна составлять от 1,2 для относительно ровного пола до 1,8 см для значительных неровностей и трещин. Иногда эксперты советуют укладывать 2 слоя: второй на клей и так, чтобы он перекрывал стыки нижнего. Фанеру разрезают на листы удобного размера и оставляют в ремонтируемой комнате на 2 дня, чтобы она приобрела необходимую влажность. Затем прикручивают к саморезами на пластиковых дюбелях по периметру и в центре.

2. Сухая стяжка. Листы гипсокартона или той же фанеры укладывают на сыпучие смеси для выравнивания пола или просто на керамзит. Последний имеет 2 значительных преимущества: он не задерживает воду и обеспечивает отличную теплоизоляцию. Чтобы защитить керамзит от проникновения пара, достаточно обычной пленки. Листы на керамзит выкладывают подобно кирпичной кладке – стыки должны смещаться.

3. Шпаклевка с добавлением клея ПВА. Это самый простой и экономичный способ. Шпаклевку смешивают с предварительно увлажненными опилками, на пол укладывают деревянные брусья-маяки и наносят смесь. Если после высыхания 1 слоя уровень показывает неровности, можно нанести 2. Минусы метода: значительные затраты времени и относительно малая прочность такого покрытия.

4. Регулируемые лаги. Их используют в случаях, когда микроклимат в помещении нестабилен или пол-основание очень искривлен. Это метод, пожалуй, самый сложный. Для правильной установки лагов лучше воспользоваться услугами специалистов. Однако, обратите внимание, что деревянные брусья перед монтажом должны пролежать в помещении, где будут установлены, не менее 2 недель. И не увлекайтесь термоизолирующими засыпками под ламинат. Из них абсолютно безопасным можно считать керамзит. Но он имеет немалый вес — необходимо рассчитывать нагрузки на основание.

Выбирайте наиболее подходящих для вас вариант выравнивания деревянного пола под ламинат и удачного вам ремонта.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!




Рубрики: Пол

Добавить комментарий

Срочное снятие ссылок

На сайте ведется работа по снятию внешних ссылок в ручном режиме. Но их реально много. Если вам необходимо снять ссылку в срочном порядке: $5 Z212536244906\ 300 р. Яндекс Деньги 410014647611658 Снятие в течении суток после оплаты. После оплаты напишите: sergej-729@yandex.ru