Главная страница ПолЛучшие способы выравнивания деревянных полов под ламинат

 





Лучшие способы выравнивания деревянных полов под ламинат




16 августа 2015, admin



Невечное дерево

Новый деревянный пол может быть украшением любого интерьера. Но когда доски изнашиваются, он начинает непоправимо портить интерьер помещения. Тогда приходится накрывать его другим покрытием. Чаще всего – ламинатом. И прежде всего пол под ламинат необходимо выровнять.

Зачем ровнять

Для ламината крайне важно, чтобы основание было ровным. Нарушение этого правила приводит к щелям и деформациям. В конечном итоге новое покрытие будет выглядеть не лучше старого деревянного пола. Если вы приобрели продукцию европейского качества, такую как немецкий ламинат Haro, риск будет меньше. Но и разочарование из-за щели или скрипа в таком первоклассном покрытии будет больше. Так что без выравнивания не обойтись.

Способы выравнивания

leveling of wooden floors for laminate

Превратить искореженные скрипучие доски в идеально гладкую поверхность можно несколькими путями. Рассмотрим наиболее популярные.
1. Выравнивание фанерой. Это простой, быстрый и экономичный способ. Пол при этом поднимается всего на 2-3 см. Иногда фанеру заменяют листами ДСП, ОСБ или ДВП, но классический вариант считается более надежным. Фанеру стоит выбрать 1 или 2 сорта, с ровными краями, шлифованную с одной стороны. Толщина фанерного слоя должна составлять от 1,2 для относительно ровного пола до 1,8 см для значительных неровностей и трещин. Иногда эксперты советуют укладывать 2 слоя: второй на клей и так, чтобы он перекрывал стыки нижнего. Фанеру разрезают на листы удобного размера и оставляют в ремонтируемой комнате на 2 дня, чтобы она приобрела необходимую влажность. Затем прикручивают к саморезами на пластиковых дюбелях по периметру и в центре.

2. Сухая стяжка. Листы гипсокартона или той же фанеры укладывают на сыпучие смеси для выравнивания пола или просто на керамзит. Последний имеет 2 значительных преимущества: он не задерживает воду и обеспечивает отличную теплоизоляцию. Чтобы защитить керамзит от проникновения пара, достаточно обычной пленки. Листы на керамзит выкладывают подобно кирпичной кладке – стыки должны смещаться.

3. Шпаклевка с добавлением клея ПВА. Это самый простой и экономичный способ. Шпаклевку смешивают с предварительно увлажненными опилками, на пол укладывают деревянные брусья-маяки и наносят смесь. Если после высыхания 1 слоя уровень показывает неровности, можно нанести 2. Минусы метода: значительные затраты времени и относительно малая прочность такого покрытия.

4. Регулируемые лаги. Их используют в случаях, когда микроклимат в помещении нестабилен или пол-основание очень искривлен. Это метод, пожалуй, самый сложный. Для правильной установки лагов лучше воспользоваться услугами специалистов. Однако, обратите внимание, что деревянные брусья перед монтажом должны пролежать в помещении, где будут установлены, не менее 2 недель. И не увлекайтесь термоизолирующими засыпками под ламинат. Из них абсолютно безопасным можно считать керамзит. Но он имеет немалый вес — необходимо рассчитывать нагрузки на основание.

Выбирайте наиболее подходящих для вас вариант выравнивания деревянного пола под ламинат и удачного вам ремонта.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Лучшие способы выравнивания деревянных полов под ламинат"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____