Живопись советского периода – отражение реальности советского человека



Живопись советского периода – это произведения, отличающиеся особым шармом и выразительностью. «То» время имеет свой дух, силу, настроение и все это нашло отражение в творчестве художников, которое насквозь пропитано этим самым духом. Прочувствовать и воссоздать ту атмосферу на полотне не может ни один современный автор, поэтому творчество советских художников ценится все больше с каждым днем. Причем данные произведения находят себе место не только в галереях или музеях, но и в частных коллекциях, на стенах обычных квартир и домов. Стоит сказать, что в отличие от картин эпохи Возрождения, эти произведения по карману даже ценителям искусства с небольшим доходом. Если вы цените живопись советского периода, то галерея «Art-town» предлагает приобрести для своей коллекции картину на свой вкус.

Жанры живописи советской эпохи

Painting of the Soviet period

Советская цензура пропускала далеко не каждую картину, да и что говорить были имена некоторых художников были вообще под запретом. Сегодня искусствоведы сошлись в мнении, что живопись советского периода по жанровой принадлежности близка с импрессионизмом. Главные школы находились в таких культурных центрах, как Одесса, Ленинград, Москва. Художники работали в стиле реализма, соцреализма и импрессионизма. Самыми популярными жанрами того времени были:
• Плакаты;
• Бытовой жанр;
• Батальный жанр;
• Пейзаж;
• Портрет.

Painting of the Soviet period2



Плакаты – это жанр, над которым работали многие художники. Прообразами плакатов были объявления и театральные афиши. Изображаемые на них мотивы имели агитационный, информационный или рекламный характер. Плакаты побуждали граждан отказаться от пьянства, подталкивали к покупке определенных товаров или призывали отправиться на фронт. В 30-х годах с помощью плакатов доносили информацию о необходимости соблюдения правил техники безопасности, а в 50-х гг – разъясняли политику партии. Даже современным школьникам знаком плакат, созданный Моором «Ты записался в добровольцы?».

Картины бытового жанра 30-з гг изображали благополучие, рост промышленности, сельского хозяйства и оптимистические настрои. В 40-х гг отражалось стремление к победе над врагом, поддержка армии, почет солдатам.

Войны и сражения отображали художники, работающие в батальном жанре. Такие картины писали в 20-х гг и в период войны. самыми яркими представителями этого жанра называют Грекова, Костецкого, Дейнеку.

Живопись считается самым понятным и доступным жанром, и поэтому такие картины чаще других украшают стены квартир и домов. Художники работали в многослойной и однослойной технике для того, чтобы как можно более точно передать красоту природы.
Самым первым жанром, появившимся в живописи называют портрет. На картине изображается лицо или полностью фигура какого-то человека. Для советского периода было характерно изображение социального положения героя полотна, важно было передать не только внешнее сходства с моделью, но и внутренний мир.

Основные принципы соц арта

Не каждая картина в советские времена могла быть показана народу, ведь перед этим она должна пройти цензуру. А государственные мужи зорко следили за тем, чтобы на полотнах не только не было ничего лишнего, но, и чтобы они отвечали главным принципам – народности, идейности и конкретности.

Высоко ценились в советские времена картины с изображением рабочих, военных, крестьян, большевиков. Ярким примером воплощения принципа народности является картина «Петроградская Мадонна», написанная в 1920 году Петровым-Водкиным. Идейность изображалась через быт советского гражданина, героических поступков, действий, направленных на благо народа. Очень удачно сумел все это изобразить Аркадию Рылову в пейзаже «В голубом просторе». Соц арт должен быть конкретным, неприемлема размытость, запутанный сюжет.