Главная страница Полезные советыМетоды резки листового металла

 





Методы резки листового металла




17 августа 2015, admin



Самый распространенный метод резки листового металла — термический. Использование механической резки (ножницы, гильотины, пилы) имеют более низкую производительность и дают возможность получения только прямых линий разреза. Гидроабразивная резка считается перспективным направлением, но стоит довольно дорого. Термически методы имеют высокую производительность, практически не ограничены толщиной листа и способны получить линию разреза с любой геометрией.

Газовая резка

Этот метод один из самых доступных по цене. Существуют ручные и промышленные резаки, позволяющие разрезать металл различной толщины и получать разную степень соответствия заготовки заданным размерам. Максимальную эффективность и точность дает промышленное оборудование, в котором компьютер управляет процессом обработки. Если нужна резка стали в Екатеринбурге, то лучше всего обратится в компанию ООО «Берг Инвест». Достаточно зайти на сайт berginvest.ru и убедиться, что у них есть не только современное оборудование для всех трех типов термической резки, но и собственные запасы металла на складе.

Gas cutting

Принцип действия газовой резки основан на разогреве заданного участка поверхности струей горючего газа и кислорода. Главное требование, чтобы окислы металла имели температуру сгорания ниже точки плавления самого металла — иначе получить качественную линию реза невозможно.
После того, как окислы металла начинают сгорать в смеси горючего газа и кислорода, в рабочую зону отдельно подается чистый кислород, который удаляет из нее все продукты горения.

Именно благодаря компьютеру достигается оптимальный метод резки в зависимости от вида металла и толщины заготовки: объем и время воздействия смеси горючего газа, режущего кислорода и скорости перемещения резака.

Есть у него и недостатки: шов имеет значительную ширину и требует дальнейшей обработки.

Плазменная резка

Это более современный и точный метод горячей резки. У него выше скорость резки и лучше качество среза. А в технологическом процессе не используются горючие газы (пропан-бутан, ацетилен, кислород), что в общем улучшает безопасность производства — нет необходимости в транспортировки и хранении баллонов с взрывоопасным сжатым газом.

Принцип действия метода основан на получении плазменной дуги, которая образуется за счет высокой разности напряжения между двумя электродами в головке (плазмотроне) и продувки ее сжатым воздухом (или его смесью с аргоном). Эта струя раскаляется до температуры плазмы (до 30 000°C), режет любой металл или сплав, а заодно удаляет из зоны шва продукты сгорания.

Лазерная резка

Этот метод относится к самым точным и чистым по качеству реза. Толщина шва может не превышать десятых долей миллиметра — это гарантирует отсутствие тепловой деформации линии реза.

Высокая энергоемкость и низкий КПД ограничивает сферу применения такого метода. В основном он используется там, где требуется высокая точность и маленький процент отходов обрабатываемого материала — например, в производстве аксессуаров и украшений, в ювелирном производстве или изготовлении предметов прикладного искусства.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Методы резки листового металла"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____