Главная страница СтроительствоПравила сооружения опалубки для монолитных строений из бетона

 





Правила сооружения опалубки для монолитных строений из бетона




18 августа 2015, admin



Опалубка – это специальная коробчатая конструкция, которая заполняется жидким бетоном. Сооружение опалубки для фундамента применяется людьми для строительства с древнейших времен, являясь неотъемлемым элементом строительства. Технологии строительства, в том числе и возведения опалубки не стоят на месте. Современная опалубка значительно преобразилась, сохранив свое главное предназначение – сохранение формы до полного схватывания бетона.

Типы опалубки

Видов опалубки очень много. Все можно посмотреть на сайте. К основным можно отнести:
— крупнощитовую конструкцию,
— мелкощитовую,
— блочно-ригельную систему.

блочно-ригельная система

Крупнощитовая многоразовая опалубка предназначена для строительства стен различных размеров и форм. Мелкощитовая удобна для проведения строительных работ в ограниченных условиях и при отсутствии крана. Блочно-ригельная конструкция — универсальна и долговечна: щиты собираются непосредственно на стройплощадке. Особенность такой конструкции в том, что щиты можно устанавливать любой высоты: для отливки стен вплоть до 12 м высотой.

Щитовая опалубка

В монолитном строительстве часто применяется сооружение опалубки стен из таких щитов, каркасы которых изготовлены из прочного стального или алюминиевого профиля. Если используется водостойкая ламинированная фанера, то монолитное сооружение имеет однородную гладкую поверхность. Благодаря этому уменьшается количество отделочных работ при дальнейших мероприятиях. Кроме самих щитов, в конструкции присутствуют специальные подпорки с крепежом. Щиты имеют оригинальное строение замков, благодаря чему их можно закреплять между собой в любых местах стыка.

Такая стеновая опалубка может выдерживать серьезные нагрузки (в том числе и скручивание/разрыв), которые непременно возникнут при заливке бетонного раствора. Благодаря этому строителям можно не ограничивать максимальную скорость подачи бетона. Монтаж и демонтаж конструкции не требует какого-либо специального оборудования или спецтехники. А монтаж вполне можно осуществлять вручную.

Правила сооружения опалубки

В объемы, которые образуются установленными опалубочными щитами, заливается бетонная смесь. Она твердеет, постепенно превращаясь в бетон необходимой прочности. Когда бетон достигает требуемой прочности, производят распалубливание или демонтаж опалубки.

Качественная опалубка должна быть:
— прочной,
— устойчивой,
— не деформироваться под воздействием нагрузок,
— обшивка щита должна быть плотной, чтобы раствор не выливался через щели,
— поверхности должны быть высокой степени гладкости,
— технологичной, устанавливаться и свободно разбираться,
— обладать высокой оборачиваемостью.

Опалубку стен собирают из крупноразмерных щитов, стяжных болтов, регулируемых растяжек или подкосов. В первую очередь устанавливаются щиты с одной стороны. Затем располагаются с другой стороны. Конструкция скрепляется специальными стяжными болтами. При заливке стен высотой больше 3,6 м конструкцию устанавливают в несколько ярусов. В процессе её бетонирования панели опалубки последующих ярусов могут опираться на нижние или монтироваться на анкерах.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Правила сооружения опалубки для монолитных строений из бетона"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____