Главная страница Полезные советыВыбрать кабель в Украине

 





Выбрать кабель в Украине




02 сентября 2015, admin



Select cableЭнергетическая система обычного жилого дома или целой страны складывается из сотен метров, а то и тысяч километров проводников, служащих для передачи электроэнергии от её производителя к потребителю. Все они делятся по особым свойствам, не редко зависящих от их конструкции, позволяющей работать различным приборам и механизмам. Современные коммуникационные сети также получили свой объемный каталог проводников, обеспечивающих передачу информации.

Кабель в Украине представлен большим разнообразием видов, что может удовлетворить любые потребности в различных направлениях энергоснабжения и связи. Конструктивно состоит из одного или нескольких жил-проводников, заключённых в защитную оболочку. С учётом условий использования, предусматривается покрытие оболочки защитным слоем. Для обеспечения нормального функционирования, конструкция может быть дополнена металлической оболочкой, стальной или проволочной бронёй, заполнителем, экраном. Известны виды для передачи цифровой информации, для излучения и передачи видео и радио сигналов. Существуют виды кабеля в Украине, преобразовывающие электрическую энергию в тепловую.

В основном, для производства проводников используют медь и алюминий. Специалисты постоянно спорят о превосходстве того или иного материала. И у поклонников меди, и у сторонников алюминиевых изделий в пользу любимого сырья хватает аргументов.

Что касается долговечности, то изделия с одним изоляционным слоем из обоих материалов могут служить до 15 лет, а если имеется двойная изоляция, то срок службы увеличивается вдвое. Ломкий алюминий способен выдержать только 12 изгибов. Медная жила может сохранять целостность гораздо дольше – до 80 циклов. Но если кабель в Украине будет прокладываться, например, в специальном тоннеле, то такие свойства особой ценности не представляют.
Изделия из алюминия достаточно быстро окисляются и при зачистке контактов, слой окислов появляется мгновенно. Но дальше вглубь окисление не происходит и провод будет служить ещё очень долго. Конечно, здорово, что медная жила не окисляется и не будет ломаться при замене розетки, но и стоит она втрое дороже алюминиевой.
Если возникнет необходимость в соединении алюминиевой жилы с медной, то для этих целей необходимо использовать клеммник, при этом концы не должны касаться друг друга.

То, что кабель в Украине используется в различных сочетаниях, можно объяснить попыткой объединить старую и новую проводки или необходимостью компенсировать нехватку материала, однако это может вызвать короткое замыкание или, в худшем случае, пожар. Дело в том, что при соединении меди с алюминием, постепенно увеличивается сопротивление и место контакта начинает сильно нагреваться, что приводит к разрушению материала. Кстати, подобный результат ожидает и попытка соединения иных разнородных материалов с разным сопротивлением. Так что, если отсутствует уверенность в идентичности соединяемых изделий, то стоит воспользоваться клеммником.  Тем более, что кабель в Украине изготавливают из стали, нихрома и многих других металлов, а не только из меди и алюминия. Определить состав кабельной продукции поможет первая буква на маркировке. Алюминиевая жила обозначается буквой А, которая будет первой в маркировке. Если жила медная, то буква не ставится по умолчанию.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Выбрать кабель в Украине"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____