Как сделать коптильню холодного копчения



Строительство коптильни холодного копчения своими руками

Копченые продукты помогают значительно украсить и разнообразить стол. Они обладают непревзойденным ароматом и стимулируют аппетит. Практически каждый продукт (мясо, рыбу, сало) можно закоптить и, в итоге, получить хороший вкусный продукт. Многие любители копченых продуктов могут попробовать сделать коптильню своими руками и наслаждаться копченостями собственного производства.

Коптильни различаюимя по температуре дыма, которым коптят продукты:

— коптильни горячего копчения;

26034

— коптильни холодного копчения.

26035
Холодное копчение

Коптильни горячего копчения бывают как мобильные, так и стационарные. Мобильные коптильни широко применяются рыбаками. Для их изготовления могут быть применены разнообразные подручные материалы: как простая полиэтиленовая пленка, так и эмалированное ведро.

26036



При постройке стационарной коптильни используются долговечные материалы – кирпич, цемент, глина.

Коптильни холодного копчения бывают только стационарные. Связано это с тем, что для копчения применяют длинный дымоход, а время холодного копчения может достигать нескольких дней. Изготовить такую коптильню в походных условиях весьма и весьма проблематично. Для любой коптильни, которая устанавливается стационарно, необходимо заранее выбрать место, ведь потом будет невозможно перенести ее. Желательно выбрать место равноудаленное от жилых и подсобных помещений – делается это для того, чтобы не допустить возникновение пожара.

Коптильни отличаются друг от друга температурой дыма, благодаря которому происходит копчение. В коптильнях горячего копчения дым должен быть горячим – около 80°С в начале копчения (при подсушивании) и 120°С – все остальное время. Для коптилен холодного копчения температура дыма должна быть не более 32°С. Достигается эта температура при помощи длины дымохода. Кроме того в длинном дымоходе осаждается больше сажи и, как следствие, продукты получаются чище.

26037
Холодное (температура около 30 градусов)

Для коптильни холодного копчения лучше всего подойдет место с естественным уклоном. Это нужно для обеспечения хорошей тяги. Оптимальный перепад высоты между очагом и коптильным шкафом составляет 50-60 см.

26038
Подходящий уклон для строительства коптильни

Конечно, можно сделать дымоход практически вертикальным, построив коптильню на верху какой-либо кручи, насыпи или яра, но не у всех под боком есть такие высокие кручи, да и дымоход будет проблематично соорудить. Функционально коптильню можно разделить на три участка:

— очаг;

— дымоход;

— коптильный шкаф.

Строительство коптильни начинается с выкапывания ям для очага, дымохода и основания коптильного шкафа.

26039
Чертеж-схема коптильни холодного копчения

Яма для очага делается примерно 70 на 60 см. Глубина ямы может быть до метра. От очага до коптильного шкафа копают шурф для прокладывали в нем дымохода. Его длина должна быть от трех метров. Встречаются коптильни с дымоходом длиной десяти метров. Размеры шурфа: 25 на 25 см. Для достижения хорошей тяги и гермитизации дымохода его накрывают листовым железом или другим не горючим материалом и прикапывают дерном. Но лучше всего в шурф уложить трубу, диаметр которой будет 15-20 см. Дымоход должен начинаться в самом верху очага. Яма для коптильного шкафа имеет размеры 60 на 60 см.

Яма для очага холодного копчения

После того как ямы будут готовы можно переходить к обустройству очага. Для этого необходимо залить цементным раствором основание. Толщина бетонной стяжки должна быть около 7-10 см. Одновременно можно залить основание под коптильный шкаф. После застывания стяжки приступают к строительству очага. Его делают из огнеупорного кирпича. На передней стенке монтируют дверцу, через которую будет производиться загрузка дров и выгрузка углей. Сверху делают перекрытие, которое должно плотно прилегать к стенам очага и не давать выйти дыму. Для этих целей железо лучше не применять – от большого жара его может повести и герметичность нарушится.

Пока застывает стяжка можно приступить к обустройству дымохода. Для этого в шурф укладывают трубу, нижний конец которой должен входить в очаг (и там располагается под самым перекрытием), а верхний конец – в самое основание коптильного шкафа. На верхний конец дымохода можно установить мелкую сетку для улавливания частичек копоти. Пустое пространство между трубой и шурфом необходимо заложить (прикопать землей, засыпать шлаком, залить бетоном).

Кирпичом выкладывается основание для коптильного шкафа. Здесь может применяться и простой красный кирпич. На это основание впоследствии будет установлен сам шкаф. Кирпич укладывается плашмя на бетонную стяжку. Высота основания — десять рядов кирпича.

После того, как высохнет раствор можно сделать пробный розжиг коптильни и убедиться в том, что вся система работает.

Коптильня холодного копчения

После пробного розжига можно приступить к постройке непосредственно самого коптильного шкафа. Форма шкафа зависит только от вашего воображения. Главное – это защитить коптильный шкаф от воздействия атмосферных осадков. Основание шкафа делают на 10 см шире, нежели кирпичное основание. Это даст возможность закрепить коптильный шкаф на колодце и предотвратить попадание дождя и снега внутрь. Для контролирования температуры холодного копчения на дверца шкафа устанавливается механический термометр.

После установки и закрепления коптильного шкафа можно приступать к холодному копчению. Если все правильно сделать, то продукты получатся очень вкусными и ароматными.

260312
Продукты холодного копчения