[sape count=2]

Бассейн на участке

Published by admin on

В этой статье я хочу рассказать вам, как сделать бассейн своими руками. Для этого нам понадобятся такие материалы: цемент, песок, мелкий гравий, доски и бруски для опалубки, жидкое стекло или керамическая плитка.

Для начала, разметим место под будущий бассейн, далее снимаем дерн и копаем котлован: сначала «в черновую», потом ровняем стены, проверяя вертикаль по отвесу, а горизонталь по уровню. По краям котлована нужно положить доски – они не дадут осыпаться земле при ходьбе у края котлована. Дно котлована засыпаем слоем глины и хорошенько трамбуем.

Бассейн на участкеБолгаркой режем прутья с арматуры, нужной нам длинны и забиваем их по периметру, отступив от кромки 5-6 см, на расстоянии примерно 30 см. между друг другом. После установки арматуры, делаем ее горизонтальную обвязку, на расстоянии тех же 30 см. между горизонтально расположенными прутами. Арматуру скрепляем между собой помощью вязальной проволоки. Дно бассейна армируем так же.

Далее подготавливаем бетонный раствор, перемешиваем песок с цементом, дальше добавляем гравий и заливаем водой, тщательно все смешиваем бетономешалкой. В случае отсутствия бетономешалки, раствор придется готовить вручную. Для приготовления раствора соблюдаем пропорции: 1/3/4 – цемент/песок/мелкий гравий. Дно бассейна заливаем готовой бетонной смесью и даем время, приблизительно 12-14 часов, чтобы бетон подсох.

Тем временем пока стяжка подсыхает на дне котлована, можно заняться изготовлением щитов опалубки. После установки щитов, между стенами котлована и стенами опалубки должно оставаться пространство не меньше 12 см. – это надо учитывать, нарезая доски. С нарезанных досок сбиваем четыре щита. Прежде чем начать устанавливать опалубку, поверхность уже забетонированного дна котлована застилаем рубероидом и закрываем его досками, что бы они при этом не мешали смонтировать опалубку. Щиты опалубки устанавливаем брусками внутрь и жестко скрепляем их друг с другом. Соблюдая те же, что и для бетонной стяжки на дне котлована, пропорции компонентов, готовим раствор. Бетон заливаем слоями по 10-15 см, тщательно утрамбовывая каждый слой (в качестве трамбовки можно использовать брусок, нужной длинны)

После демонтажа опалубки, затираем стены бассейна и покрываем слоем жидкого стекла либо облицовываем керамической плиткой.


Добавить комментарий