Главная страница Кухня, МебельРациональная расстановка мебели на кухне

 





Рациональная расстановка мебели на кухне




15 октября 2010, admin



Работа на кухне может занять много сил и времени. Сделать ее менее трудоемкой во многом поможет правильная расстановка мебели и техники в кухонном помещении. Не обязательно обустраивать в кухне большой стол. Он может быть небольшого размера и иметь длину до 60 сантиметров. Это очень важно, так как только при таких габаритах будет несложно дотянуться до плиты и до мойки, не отходя от рабочего места. Согласно последним расчетам, хозяйка за весь день на кухне, при неграмотной расстановке мебели и оборудования, может осуществить марафон до 4 километров. Чтобы избежать лишней траты сил, необходимо правильно обустроить кухню.

Современная кухонная мебель состоит их стандартного набора шкафов, подвесных или установленных на плинтусную коробку. Пространство, находящееся между ними именуется рабочей зоной и составляет в высоту до 45 сантиметров. Эти шкафы служат для хранения посуды и продуктов. В процессе готовки блюд совершается множество операций, и чтобы довести их до минимума необходимо грамотно установить шкафы, кухонную плиту и мойку. На сегодняшний день существует несколько вариантов расположения оборудования и мебели: в форме «П», в форме «Г», в двухсторонней форме и односторонней.

Односторонняя форма в основном применяется для небольшой кухонной площади. Нижние «стоячие» шкафы должны находиться на одной высоте. Здесь не должно быть выступов и ставиться такая мебель друг к другу должна плотно. В итоге можно наблюдать цельную сплошную одной рабочей плоскости.

При приобретении кухонного гарнитура необходимо тщательно продумать все варианты, чтобы можно было сэкономить больше площади. Высота шкафов и столов должна подходить к росту хозяйки или хозяина. Часто используемые и миниатюрные предметы должны храниться на полках и в нижних шкафах на расстоянии от 135 до 175 сантиметров от уровня пола. А все остальные, редко используемые предметы можно сложить на уровень выше.

Так же кухня должна быть зонирована на две зоны – «грязную» и «чистую». На «грязной» зоне будет проходить чистка и мытье продуктов, а на «чистой» зоне  — разделка продуктов и их приготовление. Соответственно и столов, для проведения таких работ, должно быть два. Часто, в этом случае, стол для «грязной» работы объединяют с мойкой. Над мойкой вешают шкаф, для сушки посуды. На внутренней двери шкафа обустраивают держатели для различных щеток и ершей.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Рациональная расстановка мебели на кухне"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____