Бани народов мираБаня – помещение для мытья всего тела воздействием одновременно водой и паром. Русские бани отапливаются «по-чёрному» и рубятся по принципу «пятистенок» и включают саму баню и предбанник. Открытый очаг подогревает не только воздух и камни, но и стены. Дым из помещения выходит через приоткрытую дверь и отдушину, представляющую собой отодвигаемую доску. В русской бане есть каменка и котёл. Деревянные стены все закопчённые, но это служит гигиеническим целям. Есть русские бани отапливаемые «по-белому». В них присутствует кирпичная или железная печь с баком для нагревания воды. Что бы отопить такую баню, нужно много дров, но в эксплуатации она приятнее. Бани такой конструкции сохранились до наших дней и очень популярны как индивидуальные бани. Финская баня отличается от русской тем, что в русской «влажный пар» с температурой примерно около шестидесяти градусов, а в финской «сухой пар» с температурой около ста десяти градусов. В остальном бани двух народов схожи. В римской бане несколько комнат. Человек, который хотел попарится, попадал в предбанную комнату где раздевался, затем в тёплую комнату, затем в горячую, а после – в парную. Температура в парной достигала восьмидесяти пяти градусов. После помывки он проходил в охлаждающую ароматическую комнату. В римской бане были библиотеки, массажные комнаты, спортивные площадки. В турецкой бане мрамор нагревается до пятидесяти градусов, а влажность воздуха составляет 100%. Японские бани называются сэнто. Парилки в ней нет. Человека натирают мочалкой и обливают водой, что бы он был полностью чистым. Затем он погружается в большую деревянную ванну – офуро. В ней отмокает и наслаждается приятной тёплой водой, после чего вся процедура повторяется. В сэнто были молодые девушки, которые натирали клиентов, а так же за отдельную плату предоставляли интимные услуги.

В Финляндии создали современные инфракрасные бани. В них все участки человеческого тела прогреваются равномерно и там очень комфортно. В ней есть акустическая система и система цветотерапии. Стены сделаны из канадского кедра или канадского хемпока, которые благотворно влияют на организм. А из окон виден двор, дорожки из асфальтовой крошки, а по краям — деревья, и прекрасные цветы.

Во все времена и многие народы любили попариться в баньке. Многие художники, поэты, писатели описывали этот захватывающий процесс в своём творчестве. И сегодня баня – это неотъемлемая часть жизни многих людей, скорее времяпрепровождение, чем соблюдение гигиены тела. Ведь так приятно париться с друзьями! А задушевные разговоры и несколько бутылочек пива придают этому процессу чарующее наслаждение!

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!




Рубрики: Баня

Добавить комментарий

Срочное снятие ссылок

На сайте ведется работа по снятию внешних ссылок в ручном режиме. Но их реально много. Если вам необходимо снять ссылку в срочном порядке: $5 Z212536244906\ 300 р. Яндекс Деньги 410014647611658 Снятие в течении суток после оплаты. После оплаты напишите: sergej-729@yandex.ru