Кирпичный или каменный дом



«Каменный дом»

«Каменный дом» — так обычно называют здания, построенные из кирпича. Полностью из камня дома строили в средневековье. В настоящее время камень используется, максимум для устройства фундамента.

До недавнего принятия новых нормативов, дома строили из обыкновенного глиняного кирпича. Его применяли при строительстве почти всех зданий. Это материал с высокой прочностью и надежностью. Кирпичные дома без ремонта могут стоять 100-150 лет. Небольшой недостаток кирпича — не очень хорошо удерживает тепло. Раньше, в средней полосе России и на Северо-Западе были приняты общие нормы, минимальная толщина наружных стен должна быть 2,5 кирпича, а это 640мм. В 1996 году приняли новые тепловые нормативы. Толщина стены должна превышать 100 см, естественно, что строительство из традиционного кирпича практически «сошло на нет».



Существуют «облегченные» виды кладки из глиняного кирпича. При кладке, в теле стены оставляют незаполненные места, для заполнения их различными утеплителями. В их роли могут выступать любые материалы с высокими теплоизоляционными качествами, например, древесные опилки, термовкладыши и т.д.

Придумали дырчатый, пористо-дырчатый и пустотелый типы глиняного кирпича. Их полости заполняются воздухом, и значительно повышается качество теплоизоляции. Здание, построенное из такого кирпича, будет выглядеть точно так же, как и из традиционного.

Близкий родственник глиняного кирпича – силикатный – тоже используется в строительстве. Вы можете купить силикатный кирпич и использовать его в кладке наружных стен. Они будут замечательно выглядеть и без штукатурки. К сожалению, силикатный кирпич плохо переносит воздействие грунтовых вод, поэтому не применяется в кладке цокольных этажей и фундаментов.

Кирпичные коттеджи проигрывают деревянным домам по экологии, в них нет такого воздухообмена. Кирпичные стены кажутся всегда холодными, и это не очень приятно.

Кирпич – самый престижный, надежный и прочный строительный материал. Дома из этого материала могут передаваться по наследству от детей к внукам на протяжении 150 лет.

 

Автор Ирина Гунина