Главная страница АрхитектураСтроим дом из самана

 





Строим дом из самана




24 ноября 2010, LadyAnna



Давайте поговорим о самане. Саман – это самый недорогой и практичный материал для строительства больших и малых архитектурных форм (домов). Его пластичность  позволяет вылепить буквально любые формы стен, простенков, окошек, ниш и выпуклостей. Саман позволяет делать колонны, отверстия, садовые скульптуры, заборы, ограды, барельефы и даже встроенную мебель.

История саманного строительства насчитывает многие тысячелетия. Дома из этих смесей строили еще персы, ассирийцы и многие другие древние племена и народы. Был он и основным строительным материалом для деревенских домиков. Промышленная революция и технологический прогресс принесли на строительный рынок новые стройматериалы, которые потеснили саман. На сегодняшний день этот материал снова отвоевывает свои позиции благодаря высокой экологичности и хорошему сохранению температуры. Летом в помещении держится прохлада, а зимой – тепло.

Итак, что же это за материал? Это смесь из воды, глины, песка, земли и соломы. Наиболее подходит он для строительства стен зданий и заборов. Часто используется также в изготовлении садовых скульптур. Материал этот достаточно дешевый, так как состоит из компонентов, которые на 50-90 процентов можно достать в любой местности очень дешево, а иногда и бесплатно. Например, на нашем участке, где мы построили  уже два дома, есть глина. Эту глину мы копали собственноручно. Покупать пришлось только песок и солому, что тоже обошлось не слишком дорого. Ямы под глину рассчитывали так, чтобы потом там был погреб, выгребная яма или места посадки плодовых деревьев.

Саман бывает двух видов – тяжелый и легкий. Легкий саман содержит только глину (землю), солому и воду. В тяжелый саман добавляют песок. Мы пробовали работать и с тяжелым, и с легким саманом. Однозначно могу сказать, что тяжелый саман гораздо прочнее и более стойкий к воздействию атмосферных осадков, чем легкий. Дом из тяжелого самана стоит уже четвертую зиму без внешней защитной отделки и на нем это практически не отразилось, а вот фронтоны, сделанные из легкого самана очень быстро начали разрушаться и их срочно пришлось защищать штукатуркой.

Существует несколько способов возведения конструкций – наливной, блочный и комбинированный. Блоки из самана можно заготовить в больших количествах очень быстро. Например, если у вас есть бригада помощников, вы можете за пару дней заготовить блоки на все строение. После этого нужно будет только хорошенько высушить их и хранить в месте, защищенном от влаги. Класть саманные блоки можно на  раствор. Они плохи тем, что из них невозможно вылепить округлые формы.

Для этих целей вам подойдет наливной саман. Смесь набрасывается прямо на стены и им придается нужная форма с помощью опалубки или выравнивания вручную. Такой способ плох тем, что в день можно наращивать не более десяти сантиметров высоты, иначе стены «поплывут». Для нашего второго дома мы использовали комбинированный способ – прямые стены клали из блоков, а места с округлыми формами делали наливным способом.

Саманный дом можно строить в любых регионах, где есть солнце или ветер. Сделайте дому хороший фундамент и крышу, обеспечьте внешнюю защиту (штукатурку, например) и ваш дом простоит веками. Саманные дома есть даже в Англии – наименее благоприятном регионе для подобных строений. Наш опыт показывает, что тяжелый саман трудно повредить, а толстые стены хорошо сохраняют температуру. Для северных регионов мы посоветовали бы делать дома со стенами от 40 сантиметров толщиной. Южные регионы могут позволить себе и более тонкие стены.

Саманная смесь замешивается в специальных ямах. Лучше всего использовать для этого виниловую пленку (она кладется на дно ямы), но мы обходились простым полиэтиленом. Мешали смесь ногами. Эта работа достаточно трудоемкая, но она вполне по силам даже старикам, не говоря уже о молодых, сильных работниках. В старые времена для замешивания  смеси часто использовали лошадей или трактор. Скорее всего, такую смесь затем пускали на формирование блоков.

Окна и двери в саманном доме крепятся в стенах специальными анкерами, затем щели просто замазываются все той же универсальной саманной смесью. Саман прекрасно штукатурится известковой штукатуркой, обрабатывается побелкой. Стены также можно закрыть гипсокартонном, пробковыми обоями, вагонкой и другими отделочными материалами.

Если Вы захотите использовать саман для изготовления садовых скульптур или заборов, то обязательно нужно покрасить архитектуру дышащей краской.

Статья и фото: Анна Молодцова

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Строим дом из самана"

21 Комментарии к этой публикации

  1. Артем пишет:

    Здравствуйте. Я сейчас собираю всевозможную информацию о технологиях строительства саманных домов, но еще более меня интересует конкретный опыт. Не могли бы вы поделиться некоторыми деталями вашего опыта. Этим летом хотелось бы приступить к строительству сразу серии таких домов в Краснодарском крае и ваш опыт стал бы для нас крайне ценным.

  2. григорий пишет:

    тоже интересуюсь этим вопросом .

  3. Тася пишет:

    A вот я строю! Иногда очень тяжело идет работа, мышцы болят… Руки не опускаю, ведь дом-мечта»))

  4. александр пишет:

    Здравствуйте, могу поделиться своимы опытом, так как не однократно приходилось работать именно с саманом, это один из распространенных материалов, и кстати, только сним у меня и получалось работать, т.к. другим материалам не хватало пластичности. так помимо этого если остается некоторое кол-во после строительства облицовки и т.п. из него можно вылепить хороший декор, ну там всяких гномиков и т.п. он настолько прост и удобен что для этого не надо быть мастером «лепки»

  5. Виталий пишет:

    Очень интересная статья, а как с практичностью этого материала? Сколько простоит такой дом? В статье написано, что материал очень практичен — это так? Прям не верится, если честно! Как можно из земли, соломы и воды построить дом! Очень интересно! Дома то делают из тяжелего самана, но если прибавить ко всему вышеперечисленному песок! Моя уверенность что то не повышается! Очень познавательная статья, спасибо!

  6. Анна Молодцова пишет:

    Мы построили этот дом в 2007 году. С тех пор он стоит, ничем не защищенный снаружи. И ничего ему не страшно. Могу сказать, что при добавлении песка стены вообще становятся по крепости сравнимы с бетоном. Без песка саман быстрее разрушается и обязательно требует защиты в виде отделки — штукатурки или кирпича.
    Если сомневаетесь, можете приехать к нам летом в гости и проверить :)

  7. Наталья К. пишет:

    Я читала, что Великая Китайская Стена как раз по такой технологии и построена. Судя по её возрасту, саманные дома стоять будут долго. В принципе получается, тот же самый необожженный кирпич. Единственно, что интересно, дают ли такие дома усадку? И через какое время их нужно снаружи обкладывать, штукатурить, чтобы защитить от воздействия внешней среды?

  8. Анна Молодцова пишет:

    Усадку дают, конечно же. Штукатурить саман необходимо через 3 года после его возведения, чтобы в стенах нормализовался уровень влажности. Штукатурить можно только дышащими составами.

  9. Федотов Артем пишет:

    Саман — довольно распространенный материал в Средней Азии, да и помоему в Азии в общем. Довольно прочный материал, влагостойкий, позволяет вылепить практически все что угодно! В Киргизии например, его мешают с сеном, говорят что сено позволяет сохранить тепло. Да и сам саман неприхотлив в обслуживании и срок постройки сокращается в разы, и себестоимость его довольно низкая.

  10. Дмитрий пишет:

    Если честно, очень сильно сомневаюсь в надёжности такого дома. Насколько высока его несущая способность? Я так понимаю, что выше одного этажа и мансарды построить не получится? И ещё, как ведут себя перекрытия (я так понимаю, они деревянные)? Если саман усадку даст неравномерную, что с этими перекрытиями будет? И смогу ли я поставить на мансарде, скажем, тяжёлый шкаф с вещами, и быть уверенным, что у меня лаги саман просто не раскрошат и не продавят после этого?

  11. Анна Молодцова пишет:

    Дмитрий, Ваши сомнения понятны, но не обоснованы. Боитесь усадки? Сделайте каркас в стене. Не хотите делать каркас, подождите три года, прежде чем возводить следующий этаж — саман за это время усядется окончательно. Пятиэтажные саманные дома стоят уже более двухсот лет в Англии (!!!) и ничего с ними не делается. Наши саманные стены выдерживают не только шкафы, но и жутко тяжелую крышу, которая на них лежит. Сразу видно, что Вы не представляете себе, что такое саман вообще. Приезжайте к нам в гости и я лично покажу вам крепкость этого материала

  12. марат пишет:

    Я вообще в шоке от такого произвидения! Наверно если бы я строил дом то точно этот вариант не выбрал.Как то он не внушает мне той уверенности, которое должно внушать твоё кровное жилище.Я думаю,что многие со мной согласятся.

  13. Анна Молодцова пишет:

    Марат, такое ощущение, что Вы вообще не думаете, о чем пишете. На чем основываются Ваши умозаключения? Вы в таком доме были? Вы его щупали? Вы историю вопроса изучали? Вы, в конце концов, людей опрашивали, чтобы писать, что они с Вами согласятся? Комментарий либо оплачен, либо сделан для повышения рейтинга.

  14. Андрей пишет:

    у меня половина дома саманная, а половина из блока. возможно ли я по периметру всего дома соорудить армопояс и возвести второй этаж полностью из блока?

  15. Анна Молодцова пишет:

    Смотря из чего и как собираетесь делать армопояс. Саман нельзя закрывать бетоном, так как он должен дышать. Иначе это приведет к разрушению стен, возникновению грибка и заболеваниям людей внутри дома вплоть до астмы

  16. Светлана пишет:

    Мы планируем покупку саманного дома.Вблизи пока не видели,только фото с сайта агенства.Дом стоит на фундаменте,в отличии от хат-мазанок.Приличная высота.Оббит железом .
    Надеюсь ,что внутри тоже всё хорошо.Единственное,что не устраивает—это метраж.Надо расширятся. Ну и конечно хочется дом осовременить. Убрать железо.Внутри стенки выравнять. Внутри,я так поняла,можно смело пользоваться гипсокартоном.В планах-натяжной потолок ещё. Эти материалы мне кажеться не будут мешать дышать стенам.Я права?
    Что посоветуете для наружной отделки? Пристройку хотелось бы сделать по канадской технологии.Думаю для веранды и кухни вполне нормально будет.Поэтому хочется чтобы дом выглядел одним целым.Какой материал лучше использовать—сайдинг или декоративную плитку? Не хочиться утежилять дом—хочу чтоб стены дышали.
    Очень надеюсь на ответ.

  17. Ломакин Сергей пишет:

    у моей бабушки саманный дом был оштукатурен цементным раствором армированным проволокой шесть мм. был сухой и очень тёплый и еслиб был каменный фундамент стоялбы вечность а так как построен просто на земле то врастал в неё. Уменя вопрос почему нельзя прятать саман под бетонную штукатурку опыт показывает обратное может я чего не знаю?

  18. Анна пишет:

    Саман под цементом может и не будет разрушаться, но и «дышать» не будет. А это означает, что между ним и цементом может образоваться сырость и грибок. Ничего хорошего это здоровью не сулит. Возможно, неприятных последствий можно избежать, если организовать в цементной штукатурке каким-то образом выход воздуха наружу. Как это сделать я не знаю.

  19. Ломакин Сергей пишет:

    я думаю при оштукатуривании саманной стены вмуровывать вентиляционные решётки, наверное я так и поступлю. Обдумаю ещё раз данный вопрос.

  20. Ломакин Сергей пишет:

    а вот ещё вопрос. если использовать бывший в употреблении саман? сейчас много разбирают старых домов и отдают даром. прошедшие усадку, крепкие как камень, есть мысли какие по этому поводу?

  21. Анна пишет:

    Можете использовать смело. Только просматривайте на предмет плесени. Его можно вмуровывать в стены или складывать из него стены с помощью все того же саманного раствора.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

_____

____

Срочное снятие ссылок

На сайте ведется работа по снятию внешних ссылок в ручном режиме. Но их реально много. Если вам необходимо снять ссылку в срочном порядке: $5 Z212536244906\ 300 р. Яндекс Деньги 410014647611658 Снятие в течении суток после оплаты. После оплаты напишите: sergej-729@yandex.ru