Банные печи на любой вкус

Опубликовано admin в

Банные печи на любой вкус

Банные печи классифицируются на печи постоянного или периодического нагрева. Периодический нагрев используется в больших, общественных банях. Печи топятся по ночам, когда никто не парится. Тепло сохраняется в течение дня за счет большого количества чугунных болванок. В печах постоянного нагрева для сохранения тепла используются камни. Камни нагреваются до несколько меньшей температуры, зато такая печь позволяет париться и топить одновременно. В этом случае используется небольшое количество камней, так как топка восполняет потери тепла. Еще одна классификация банных печей зависит от типа топлива. Газ, дрова и электричество – в любом варианте есть свои преимущества и недостатки.

Электрические банные печи прогревают камни до температуры 650 градусов. Они не требуют отвода дыма, имеют небольшие размеры. Любителей традиционного аромата копоти такой вариант не устроит. Для многих банный ритуал начинается с заготовки дров, длительного процесса протапливания бани. Как периодические, так и постоянные печи могут отапливаться дровами. В случае периодического нагрева, в бане будет витать приятнейший аромат копоти. Копоть дает небольшое количество дерева, которое не удается сжечь до конца. Из недостатков можно отметить, что стены бани будут быстро темнеть, кроме того, надо следить, чтобы копоть была максимально сожжена. В постоянных банях, в силу другой конструкции, такого эффекта нет. Дым не проходит через камни, обшивка парной дольше сохранит светлый, свежий вид. К сожалению, приятный аромат дыма тоже будет отсутствовать. Большинство современных общественных бань топится газом. Этот вид топлива также используется в печах постоянного и периодического нагрева.

Стоит знать, что есть классификация банных печей на холодные и горячие по температуре наружных стенок. Горячие печи используются в том случае, когда нет другого отопления в бане. Температура стенок такой печи достигает 100 градусов. Холодную печь устанавливают только при наличии другого отопления. Температура стенок этой печи составит 40-50 градусов. Она долго нагревается, зато сохраняет более равномерный температурный режим. Множество вариантов банных печей позволяет построить баню на любой вкус и средства.

Рубрики: Баня

Добавить комментарий