Главная страница АрхитектураКазусы Питерской архитектуры

 





Казусы Питерской архитектуры




20 января 2012, admin



Архитектуру Питера не зря называют застывшей музыкой: чего только стоят золотые купола и шпили соборов, скульптуры Адмиралтейства, изысканное оформление Дома с башнями или старое и величественной здание фондовой биржи, похожее на античный храм? Однако есть в этом городе и довольно необычные дома и строения, которые, пожалуй, можно было бы назвать не то казусами, не то просто необычным проявлением фантазии авторов-архитекторов.

Есть такие сооружения среди обычных жилых домов и магазинов, не менее удивляют порой своей довольно оригинальной архитектурой торговые центры и даже отели и мини-гостиницы Санкт-Петербурга.

Очень часто это здания, которые многие называют «головной болью Петерубрга», иногда – просто сооружения, выбивающиеся из его общего архитектурного облика, сложившегося исторически. Для кого-то, например, станет травматичным соседство стеклянных фасадов торгового центра с шедевром архитектора Воронихина – Казанским собором. А кого-то повергнет в возмущение вид одного из самых длинных домов северной столицы, что на улице Бабушкина. Его даже прозвали домом-колбасой. Ещё бы – практически триста метров сооружения изгибается вдоль улицы!

Казусы Питерской архитектуры

Есть оригинальные здания и среди…детских садов. Например, садик № 19, что вырос в переулке Джамбула (рядом с Пятью углами), словно то ли крепость, то ли космический корабль неопределённой формы. Кстати, в нём оригинален не только проект – даже для строительства использовались нетрадиционные стройматериалы: чугунные трубы, крышки от канализационных люков. Вот такой вот архитектурный «изыск».

Казусы Питерской архитектуры

Есть и пример гостиницы в Санкт-Петербурге, отличающейся нестандартностью и дисгармонией с окружающими его соборами, дворцами и фонтанами. Это «Новый Петергоф» в Петергофе. Впрочем, сами архитекторы, скорее всего, считают, что довольно искусно вписали это бело-красно-зелёное здание в окружающее его архитектурное богатство.

В самом начале проспекта Королёва есть дом-новострой. Обычный дом, построенный в виде буквы Х. Но вот у самого фасада, сделанного углом, «втиснута» новая же церковь. Казалось бы – что здесь такого? Но – чем вам не казус? Многоэтажный дом из стекла и бетона – и золочёный купол церкви между его крыльями. И это при том, что вокруг предостаточно свободного места.

Архитектурным казусом считается также и здание Московского райсовета, что на проспекте Московский. Вернее, не само здание, а – балконы. Строение в виде гигантского цилиндра, образовывающего перекрытый куполом зал, имеет внутри (!) несколько балконов, совершенно не вписывающихся в стиль конструктивизма, в котором оно построено.

Дом-Дельфин, дом-стена, торговый комплекс «Штрих-код»… Как строить дома сегодня, чтобы уже через сто, двести лет экскурсоводы подводили к ним туристов со словами: «Внимание! Перед вами архитектурный шедевр Санкт-Петербурга начала XXI века»? Кто знает? Быть может, именно эти оригинальные строения, которые так не вписываются в питерскую архитектуру, причислят впоследствии к объектам культурного наследия.

На этом сайте Вы найдете множество фотографий и интересной информации о Питере.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Казусы Питерской архитектуры"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____