Главная страница Полезные советыУстройство и работа крана манипулятора

 





Устройство и работа крана манипулятора




21 января 2012, admin



кран манипуляторРазгрузочно-погрузочные работы составляют значительную часть общего строительного процесса, требуя значительных затрат времени, трудовых ресурсов и привлечения разнообразной техники в виде автокранов, самосвалов или грузовиков, а также, дополнительных автоматических погрузчиков. Разумеется, терять столько сил и времени на подобные работы, которые имеют лишь косвенное отношение к непосредственному строительному процессу, совсем нежелательно. Вследствие чего, были спроектированы и изготовлены специальные устройства, которые в значительной степени упрощают процессы разгрузочно-погрузочных и транспортных работ. Такое устройство получило название крана манипулятора.

Конструктивно, кран манипулятор представляет собой гидравлический кран, оснащенный полноповоротной телескопической стрелой с тросовой подвеской устройства крепления. Подобные устройства представляют особую ценность для различных строительных площадок, за счет ряда преимуществ и особенных свойств устройства, которые продиктованы уникальностью его конструкции. Прежде всего, важную роль играет возможность аккуратной и четко спроектированной разгрузки, без толчков и ударов при спуске, на заранее подготовленную площадку. Мало какой погрузчик сможет осуществить подъем или спуск груза на площадку за некими препятствиями в виде заборов, стен или любых других конструкций или габаритных предметов. Также легко и непринужденно, манипулятор справится с грузами, которые расположены на уровне ниже самого устройства, например в колодце или какой-либо траншее. Существующая система контроля поднимаемого веса груза, за счет различных датчиков длины стрелы, угла ее наклона, и ряда других указателей, проинформирует о превышении максимально допустимой массы груза.

Краны манипуляторы могут быть нескольких модификаций, что связано с конструктивными особенностями различных моделей. Так, стрела крана может иметь разные показатели грузоподъемности, количества ступеней и радиус действия крана. С ростом длины стрелы, разумеется, будет сокращаться и ее грузоподъемность.

Трос, используемый в кранах, является своеобразным расходным материалом, который с течением времени и при частом его использовании, требует замены с намоткой непосредственно с катушки для исключения перекручивания троса и крюка.

Как и любой другой автомобильный кран, манипулятор оснащен дополнительными выдвижными опорами, которые помогают усилить прочность устройства, разгружая, при этом, переднюю ось. На качество фиксации крана влияет состояние грунта, а также уровень наклона устройства, что достигает неравномерным выдвижением различных опор. В процессе разгрузки, в зависимости от условий ведения работ, ближние к стреле опоры, могут либо повышать уровень транспортного средства, либо понижать. Так, например, повышение уровня требуется для работы с тяжелыми грузами, воизбежании опрокидывании манипулятора. В случае работы с грузами, расположенными ниже уровня крана, опоры прячутся, и кран наклоняется, переводя стрелу в наклонное положение.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Устройство и работа крана манипулятора"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____