Главная страница Ландшафтный дизайнСооружение фонтана на приусадебном участке

 





Сооружение фонтана на приусадебном участке




14 января 2011, admin



Сооружение фонтана на приусадебном участке

Фонтаны являются элементом декора проектируемого участка и выигрышным вариантом при оформлении ландшафтного дизайна. Не важно, какие они: большие, маленькие, танцующие или поющие, фонтаны всегда привлекают внимание и украшают. А в летний зной ничего так не освежает, как брызги от множества ниспадающих струек воды. Кроме того движение водных потоков не позволяет воде застаиваться и цвести.

Соорудить фонтан не так сложно, как кажется на первый взгляд. Тем более, что сегодня существует множество различных вариантов его исполнения и необходимое для этого оборудование.

Возведение любого гидротехнического сооружение и, в частности, фонтана начинается с выбора гидроизоляции емкости, которая будет держать воду. Если на участке водоема нет, то необходимо будет создать искусственный. Гидроизоляция пруда – очень важный момент, требующий продуманного подхода. Есть несколько решений данного вопроса. Можно создать бетонную чашу, но для этого потребуются определенные навыки в строительстве, а также немалое вложение денежных средств.

Другой вариант — готовая форма для водоема из пластика. Ее преимуществом является цельность конструкции, простота монтажа и правильные геометрические формы. Конечно, можно обойтись и подручными средствами, например старым корытом, но от этого фонтан потеряет свою привлекательность и грациозность. Тем более, что большому фонтану потребуется и значительная площадь водоема.

Для гидроизоляции пруда любого размера и формы наиболее выгодным вариантом будет применение третьего варианта — пленочной гидроизоляции дна. Такая пленка представляет собой гибкое и эластичное полотно продающееся в рулонах и не требующее затрат на транспортировку. Его с легкостью можно уложить на дно вырытого пруда и закрепить края на бортах с помощью декоративных элементов, например, камней. И все, водоем готов к наполнению.

Но следует помнить, что пленки бывают разные, и от качества материала зависит долговечность гидроизоляции. Многие виды пленок боятся повреждений и требуют дополнительной защиты геотекстилем. Однако существуют высокопрочные пленочные материалы, такие как полимерная мембрана, которые сопротивляются механическим повреждениям, не теряют эластичности даже в сильные морозы и служат долгие годы. Такой водоем подойдет даже для купания или разведения рыб, так как мембрана не токсична и противодействует возникновению процессов гниения.

Но вернемся к фонтанам. Выполнив гидроизоляцию емкости под установку фонтана, приступаем к выбору оборудования. Для начала необходимо определиться с формой струи, которая варьируется благодаря широкому выбору форсунок. Форсунки бывают различного качества и, соответственно, цены: пластмассовые (самые дешевые), стальные, латунные и бронзовые (наиболее дорогие). Высота и толщина струи определяется мощностью насоса.

При выборе насоса нужно обращать внимание на следующие параметры. В первую очередь, он должен быть предназначен для работы под водой, то есть обеспечивать полную электробезопасность за счет заземления и диэлектрического корпуса. Для струи высотой 1 м необходим насос мощностью 40 Вт. Необходимыми характеристиками являются: достаточно высокий моторесурс – около 50 тыс. часов, работа без вибрации и шума, а также возможность регулировки напора и расхода воды. Так как вода может иметь загрязнения в виде водорослей или опавших листьев, то насос должен быть оснащен фильтром.

Фонтанная насадка с форсунками крепится непосредственно к патрубку насоса или с помощью системы шлангов. Обычно насос помещается на дно водоема, но если глубина не позволяет, то можно соорудить фонтан на поплавке, который включает насос, трансформатор, подсветку и отводящийся к берегу электрический кабель. Такое чудо техники сегодня представлено на рынке в основном зарубежными производителями и стоит не дешево.

Для сооружения водной горки выбор насоса также определяется высотой подъема воды заданного количества. При этом вода как живой родник стекает с горки, выложенной из камня. Выглядит такой источник очень естественно.

В водоеме, который оснащен фонтаном, можно установить разнообразные осветительные прожекторы или плавающие светильники в виде пузырьков воды, которые подключаются через трансформатор к сети.

Итак, фонтан готов к работе. Однако теперь необходимо позаботиться о правильном обслуживании оборудования и содержании воды в чистоте. Насос нужно периодически промывать, осматривая целостность его составляющих. Вода имеет свойство цвести и загрязняется мусором и листьями. Существуют как механические способы очистки с помощью фильтров, так и биологические с применением специальных микроорганизмов. На зиму оборудование для фонтана лучше убрать в теплое помещение, а водоем укрыть от снегопадов.

Фонтан прослужит вам долго, при грамотном подходе к подбору оборудования и правильной эксплуатации.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Сооружение фонтана на приусадебном участке"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____