Главная страница Для ремонтаСовременные ОСП плиты

 





Современные ОСП плиты




10 марта 2012, admin



Современные ОСП плитыСреди большого многообразия современных строительных материалов, выбрать оптимальный вариант, наиболее подходящий для тех или иных условий ведения строительных работ, бывает, порой, непросто. Именно поэтому, делая выбор в пользу того или иного материала для строительства или ремонта различных помещений, следует четко понимать поставленную задачу, а также, разбираться в особенностях различных материалов, их положительных и отрицательных качествах, возможности или невозможности их применения в каждой конкретной ситуации.

Среди современных видов строительных материалов, интерес большинства застройщиков вызывают ориентировано стружечные плиты или сокращенно ОСП, которые представляют собой экологически чистый материал с повышенными показателями влагостойкости, способный сочетать в себе гибкость и прочность древесного материала, легшего в основу стружечных плит. Вместе с тем, стройматериалы подобного типа, лишены всех недостатков древесины как таковой. В данном случае, отсутствуют какие-либо трещины, сучки, слоистость или разнонаправленность волокон древесины. Конструктивно, плита ОСП состоит из трех слоев, которые формируются путем прессования опилок и длинных щеп, под действием высокой температуры и давления. Для наружных слоев плиты характерно продольное расположение щепы, для внутреннего же, поперечное. В качестве соединительного материала для трех слоев выступают водостойкие смолы, которые в сочетании с высокими температурами и прессовкой, придают материалу свойства упругости и устойчивости к воздействию влаги, а также, различным механическим нагрузкам, которые оказывают воздействие, как в процессе строительства, так и в процессе эксплуатации.

На сегодняшний день, плиты ОСП активно эксплуатируются на различных этапах строительного процесса, в качестве обшивки для кровли под гибкую черепицу или любые другие варианты мягких покрытий. Плиты ОСП являются незаменимым строительным материалом при возведении каркасных домов и применяются для обшивки стен строения. Кроме того, ОСП плиты нашли свое применение на этапах возведения перекрытий между этажами, основания под ламинированные полы, ковровые покрытия или линолеум. В отдельных случаях, данные плиты используются для создания съемной опалубки.

В случае использования ОСП плит для настила полов, следует правильно подобрать толщину листа, которая зависит от материала, на который укладываются плиты. Так, в случае укладки на бетонную стяжку, когда плита выполняет функцию подложки для выравнивания и утепления пола, ее толщина должна составлять 8-10 мм. В случае же укладки плит на деревянные лаги или перекрытия, толщина используемой плиты будет напрямую зависеть от частоты укладки самих перекрытий. Для расстояния между перекрытиями в 40-60см, допустимо использование ОСП плит, толщиной 15-18мм, в случае же увеличения расстояния до 70см- 1м, толщина плиты должна составлять не менее 22мм. Для настила плит на кровельную конструкцию, рекомендуется использовать нешлифованные поверхности, толщина которых, будет зависеть, все также, от частоты расположения досок обрешетки. Для расстояния 25-35см, допустимо использование плит толщиной 9,5мм, для расстояния 50см и более, используются плиты 11мм, 12мм и более. В случае же, использования ОСП для строительства каркасных домов, толщина плиты будет зависеть от конкретных условий, а также, ветровых и прочих типов нагрузок.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Современные ОСП плиты"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____