Как правильно сделать планировку частного дома

Примеры планировок

Строительство любого помещения, в том числе частного дома, начинается с выбора подходящего проекта постройки. В этом случае никоим образом не обойтись без консультации специалиста- архитектора и проведения инженерно-геологических работ. Ведь земельный участок может находиться не в самом выгодном, с точки зрения строительства месте, например, на уклоне или располагаться на неустойчивом грунте, что также, несомненно, скажется на планировке здания. Всем хочется, чтобы новый дом отличался уникальными стилевыми решениями, был комфортабельным и, в то же время, многофункциональным. И главную роль в решении этих вопросов играет планировка будущего строения. В решении этой проблемы вам поможет данная статья.

Первым делом, стоит трезво оценить свои требования и финансовые возможности. Стоимость дома зависит от его конструкции, количества помещений, используемых при его постройке стройматериалов и степени качества выполняемой застройщиком работы. Для определения площади помещения должны учитываться габариты кухонных, спальных предметов мебели и размеры другого бытового оборудования (стиральной машины, холодильного шкафа). Что касается жилых комнат, самым оптимальным вариантом соотношения «ширина:глубина» будет один к одному.

Гостиная должна иметь выход на приусадебный участок и подсобные строения. Для повышения уровня шумоизоляции помещение спальни лучше располагать окнами к тихой стороне или к саду. Ни в коем случае не стоит размещать ванную комнату или туалет рядом со спальней. Иначе ночной отдых будет испорчен шумом льющейся воды. Данные комнаты располагаются при кухонном помещении и обустраиваются раковиной, уборной и биде.

На кухне, по желанию, можно обустроить кладовую, используемую для хранения продуктов собственного производства и закаток.

Обычно, при планировке частного дома исходят из количества времени, проводимого в нем жильцами. Это означает, что необходимо классифицировать помещения по функциональности (например, помещение дневного или ночного пребывания), а уже заниматься их непосредственным расположением в доме.

Какой бы тип планировки бы ни выбрал застройщик, самое главное, чтобы строение отличалось высоким уровнем комфорта и уюта. Совет по этому вопросу всегда готовы дать специалисты в данной области, инженеры, геодезисты и архитекторы, работающие в строительных компаниях.

 

11 комментариев к “Как правильно сделать планировку частного дома”

  1. На месте каждого за этим вопросом я бы обратился к специалистам! В агентствах вам все и покажут и расскажут самым наглядным образом! Но с другой стороны зачем платить агентству, когда некоторые вопросы по планировке частного дома можно решить самому? Планировать помещения нужно прежде всего исходя из своих личных предпочтений и особенностей. Ну а дальше вам помогут!

  2. при любых работах, а тем более при строительстве, если сам не являешься высококлассным специалистом в этой области- как минимум консультация такого требуется. согласитесь- будет крайне неприятно вложив огромную сумму денег на стройку своего жилья в концовке получить кучу расстройств ну допустим из-за того же неправильно заложенного фундамента строения, приведшему к огромной трещине в несущей стене?

  3. Наталья К.

    Я полностью согласна с Сергеем. Определившись со своими предпочтениями, стоит обратиться за дальнейшей разработкой проекта к специалистам. Строительство дома — дело затратное, очень много всяких моментов о которых просто даже не знаешь. Да и застройщики, бывают делают работу как — попало, понимая что контроля специалистов нет, а заказчик не профессионал.

  4. Имел удовольствие наблюдать дом из бруса, отлично спроектированный, в три этажа с мансардой, где гостиная объединяла два первых этажа в один большой зал с высоким окном-фасадом… Всё очень красиво смотрелось… Только вот дом был выстроен на берегу пересохшей речушки. На склоне. И, по словам строителей, выполнявших отделочные работы, понемногу сползал вниз под собственной тяжестью. Медленно, но верно. И это не остановило строителей, возводивших само здание.
    Что касается планировки, расположения комнат, то всё зависит от того, как часто вы планируете там бывать, сколько времени проводить, будут ли вас навещать гости (гостевые комнаты могут пригодиться), от ваших финансовых возможностей и даже хобби (художнику может понадобиться студия, например), и так далее. Дом надо планировать под себя с учётом своих возможностей и потребностей.

  5. Планировку частного дома в любом случае необходимо делать вместе с специалистом (если, конечно, вы сами таким не являетесь). Они подскажут решения в каком-либо вопросе, у них опыта больше. Не мешало бы кроме архитектора посоветоваться с дизайнером. Потому что частный дом – это вам не квартира. Здесь полет фантазии не ограничен. Только правильно пишет Наталья К, что выбирать нужно действительно профессионалов.

  6. Планировка дома дело очень важное и очень ответственное. Без помощи и советов мастера такая работа никак не обойдется. Если вы хотите сделать хорошую планировку, без не больших и тем более без весомых недочетов, то стоит обязательно обратиться к человеку, который знает о планировке все. В таких делах лучше не полагаться только на себя, а сделать все правильно и как надо, чтобы избежать возможные дальнейшие проблемы.

  7. Планировка дома — это не самое сложное. Главное — правильно учесть особенности грунта, на котором вы собираетесь строить дом. И здесь без помощи профессиональных геологов вам не обойтись. А лучше всего еще и самим ознакомиться о составе почв на вашем участке и глубине залегания подземных вод. Иначе, как бы правильно не был спроектирован дом, будет существовать угроза проседания почв и постоянной сырости.

  8. Как важно и правильно всегда заранее планировать или хотя бы набросок делать, того, что хочешь строить. У нас же было по-другому, хотели дом, денег хватило на сруб, по мере того как копили, стройка шла, своим никому не понятным шагом. В итоге достраивалось, перестраивалось, и результат желает лучшего, утешает только одно, планируем продавать дом и покупать новый голый участок и теперь все делать по уму.

  9. Если хочешь сделать планировку, лучше нанять специалиста.

  10. Для строительства на любом грунте, с наклоном или на неустойчивом грунте, используются винтовые сваи. Для фундамента из винтовых свай неважен рельеф поверхности. Обеспечивается отличное проветривание подпола дома, а также удобный доступ при ремонтных работах. При необходимости винтовые сваи можно вывинтить и использовать повторно.

Оставьте комментарий