Варианты кухонной планировки

Выбор и расстановка кухонной мебели во многом зависит от планировки и размеров самого помещения. Кроме того, именно правильное расположение шкафов, тумб, столов, пеналов и рабочих поверхностей делает кухню удобной и по-настоящему уютной.

Можно выделить пять основных вариантов планировки кухни: П-образная, Г-образная, островная, параллельная (двухрядная) и линейная (однорядная). В каждой из планировок линии соединяют три центра активности – плиту, холодильник и раковину – и образуют так называемый рабочий треугольник. Расстояние между вершинами этого треугольника, при правильной планировке, должны быть сведены к минимуму – это даст возможность хозяйке кухни беспрепятственно подходить к любой нужной ей зоне.

П-образная планировка подходит для больших, просторных кухонь. В таких помещениях легко создать идеальный треугольник: мебель расставляется в три стены. Плиту и мойку располагают вдоль одной стены таким образом, чтобы между ними оставалось достаточно места для организации удобной рабочей поверхности. В данном случае длина задней стенки должна быть не менее 2,5 метра, свободное расстояние между сторонами от 1,2 до 2, 8 метра. Любая распродажа выставочных образцов кухни или хороший мебельный салон изобилует кухонными гарнитурами такой плана.

Г-образная планировка – идеальное решение для относительно маленького квадратного помещения. Для просторной кухни этот вариант не подходит, так как расстояние между рабочими центрами (мойка, плита, холодильник) будет слишком большим.

Параллельная (двухрядная) планировка чаще всего используется в сквозных кухнях, то есть в помещениях, имеющих два расположенных друг напротив друга входа. Плиту и мойку в данном случае размещают вдоль одной стены, а холодильник – возле противоположной. Так сохраняется оптимальный треугольник, и рабочая поверхность остается достаточно большой.

Линейная (однорядная) планировка подходит для удлиненных кухонь или больших помещений, в которых пространство вдоль одной стены полностью занимает обеденная зона или столовая. При линейной планировке раковину располагают в центре, а холодильник и плиту вокруг нее. Между плитой и раковиной должна располагаться просторная рабочая поверхность.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!




Рубрики: Кухня

Добавить комментарий

Срочное снятие ссылок

На сайте ведется работа по снятию внешних ссылок в ручном режиме. Но их реально много. Если вам необходимо снять ссылку в срочном порядке: $5 Z212536244906\ 300 р. Яндекс Деньги 410014647611658 Снятие в течении суток после оплаты. После оплаты напишите: sergej-729@yandex.ru