Реально ли согласовать проектную документацию на строительство самому?

согласование проектной документацииНи для кого не является секретом, что для получения разрешения, например, на постройку здания нужно иметь безграничное терпение, железную силу воли и аномальную напористость. Не все обладают этим набором качеств, поэтому столкнувшись с бюрократической волокитой, бесконечными требованиями к застройщику и недоработками в законодательстве, многие опускают руки. По этой причине наша страна не досчитывается множества перспективных проектов, способных улучшить ее внешний облик и инфраструктуру. Надо отметить, что не подпадает под получение формального разрешения и согласования проектной документации мизерный перечень построек: вспомогательные сооружения, гаражи на садовых участках, или участках физлиц, не предназначенные для ведения предпринимательской деятельности, объекты малой архитектурной формы (киоски, навесы и т.д.), изменения объектов капстроительства, которые не считающиеся реконструкцией. Если ваше строительство не относится к этому коротенькому списку, приготовьтесь к долгому, изнуряющему пути: вас ждет согласование проектной документации, получение разнообразных разрешений на строительство, реконструкцию, плотное общение с государственными учреждениями.

Условно, вся эта процедура имеет следующие стадии прохождения: обозначение техзадания на создание проекта, формирование эскизного плана, Архитектурно-планировочного задания или Градостроительного задания. Затем проводится работа с МОСПРОЕКТОМ, МОСКОМАРХИТЕКТУРОЙ, НИИПИ ГЕНПЛАНА, территориальными управлениями МОСКОМАРХИТЕКТУРЫ, и еще рядом учреждений и департаментов. Если отчаянный строитель решается самостоятельно реализовать согласование проектной документации, он должен быть готов к изматывающему затяжному процессу по получению необходимых печатей, подписей и виз. Окончание этого процесса не всегда совпадает с намеченными сроками начала работ, что обычно влечет за собой убытки. Но и из этой ситуации есть выход! Существуют фирмы и компании, которые за определенное вознаграждение возьмут на себя такой труд, как согласование вашей проектной документации. Как правило, такая компания располагает целым штатом опытных профессионалов, имеет не один раз проверенные на практике схемы оформления документов, и налаженные связи с госструктурами, которые ускоряют весь процесс.

Кроме того, у такой компании можно требовать получение полного пакета документации к четко определенному сроку. Такое решение в организации делового процесса способствует экономии времени, ресурсов и денег, тем самым повышая эффективность бизнеса.

 

Оставьте комментарий