Главная страница БаняПечь каменка для современной русской бани

 





Печь каменка для современной русской бани




29 марта 2012, admin



Некоторые вещи, известные с давних времен, с течением времени, теряют свою популярность и былую славу, становясь забытыми и невостребованными. В отдельных же случаях, ситуация развивается с полной противоположностью, и определенные элементы не только не устаревают и уходя в небытие, а становятся все более развитыми и востребованными. Так, известные из далекого прошлого бани, не только не стали мене популярными, а наоборот, прочно вошли в жизнь большинства владельцев загородных домов и коттеджей. Не меньшей популярностью пользуются бани и среди городских жителей, владельцев квартир, для которых баня является весьма популярным общественным заведением.

печь для бани

Как и полагается, основным компонентом любой бани является печь, которая служит источником тепла. В зависимости от особенностей каждой конкретной бани, различным может быть используемое оборудование. Так, печи для бани могут быть кирпичными, металлическими, электрическими, а также, со специальным теплообменником. Тип устанавливаемой печи определяется ее свойствами и особенностями, а также, личностными предпочтениями и пожеланиями заказчика.

Весьма популярными, на сегодняшний день, являются русские бани, которые исключают открытый источник огня в парилке. Для того чтобы раскалить камни, используются специальные печи каменки, которые используются как источник обогрева и получения горячей воды. В процессе разогрева печи повышается температура ее стен и камней, которые обливаются водой после из накаливания, для получения пара. Преимуществом русских бань над современными саунами является, как раз таки, наличие горячего влажного пара, который обладает более быстрым и чувствительным воздействием.

С технической точки зрения, печь каменка должна удовлетворять определенным требованиям, среди которых, необходимость нагрева воздуха в парилке до температур, не ниже 45 градусов в нижней части помещения, а также, не ниже 80 градусов, в верхней части парилки. Кроме того, печь должна обеспечивать выделение пара в результате полива раскаленных камней водой. С точки зрения безопасности эксплуатации, печь не должна выделять вредных веществ, таких как дым или газ внутрь строения.

Конструкция данного типа печи может быть двух видов, с открытой и закрытой каменкой. Открытый тип каменки способен нагреть помещение парилки за весьма короткие промежутки времени, однако при этом, печь быстро остывает, в результате воздействия воды. В данной конструкции печи, камни укладывают кучей над топливной частью. Печи с закрытыми каменками отличаются, прежде всего, более длительным периодом нагрева, а соответственно, необходимостью использования, куда большего количества топлива. Несмотря на это, за счет закрытой конструкции, собранное тепло, обеспечивает высокую температуру в парилке в течение 1-2 дней. Для отдачи тепла внутрь помещения, используется паровая дверца, которая расположена на одном уровне верхнего ряда камней или же немного выше него. Печи с закрытой каменкой являются наиболее востребованными для оборудования русских бань и могут быть постоянного или периодического действия. В печах постоянного действия горячие газы нагревают только водяной бак или духовку с камнями. При этом температура самих камней может достигать 400-500 градусов. В печах постоянного действия происходит нагрев нижней зоны камней до 800 градусов, и верхней зоны до 600 градусов, за счет прохождения через них горячих газов. На камнях, при этом оседает сажа и в последующем выгорает, а потому, пользоваться печами таких типов можно только лишь после их выключения и полного прогрева камней.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Печь каменка для современной русской бани"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____