Главная страница ЛестницыДеревянная лестница в доме

 





Деревянная лестница в доме




30 января 2011, admin



Деревянная лестница в доме

Установка лестницы в интерьере дома предполагает решение трех фундаментальных задач: где, как, из чего? если вы уже продумали ее размещение в пространстве и подобрали подходящую конструкцию, остается приступить к не менее важному делу — выбору материала для воплощения своей мечты.
Какой материал выбрать — дерево, металл, мрамор, гранит, бетон, стекло или их комбинации, зависит от вашего вкуса и возможностей помещения. Но, принимая столь ответственное решение, помните: этот элемент интерьера вы выбираете раз и, скорее всего, навсегда.
Лестница, изготовленная из самого традиционного материала — дерева, может быть дешевой и выглядеть довольно просто, а может быть и произведением искусства с огромной ценой. Это зависит не только от конструкции, но и от выбранного материала.
К древесине любых пород предъявляется общее требование: она должна быть качественная и хорошо высушенная. Когда-то процесс сушки растягивался на десятилетия. Сосну, например, сушили 15—20 лет, оберегая от прямых солнечных лучей и влаги, дуб — и вовсе 50—70 лет.
При современных методах сушки этот срок сократился до 2—3 недель. Высушенной считается древесина, имеющая влажность 8—11% (при 4—5% она начинает ломаться). Так что лучше несколько не досушить, чем пересушить ее.
Иногда дерево имеет естественные трещины, которых пугаться, впрочем, не стоит. Когда с древесины снимается кора, внешний слой сохнет быстрее, чем внутренний. Этим и объясняется появление трещин, которые совершенно не влияют на конструктивные особенности лестницы.
Однако даже идеально высушенная в заводских условиях древесина продолжает реагировать на окружающую среду. При изменениях температурно-влажностного режима, который зависит не только от наличия поблизости камина или отопительных приборов, но и от сезонных колебаний, дерево будет, то вбирать влагу, то отдавать ее. Поэтому лучше сделать деревянную лестницу из клееной древесины, которая считается наиболее прочной и устойчивой к внешним воздействиям.
Деревянная лестница в домеОдна из самых предпочтительных пород для изготовления деревянных лестниц — дуб, заслуживший свою славу благодаря особой прочности и эстетичному внешнему виду. Однако он и самый дорогой.
Ясень менее прочный и более вязкий, чем дуб. Сделанную из него деревянную лестницу (при нарушении технологии) может «повести».
Сосна является самым традиционным материалом. Ее ценовой диапазон довольно широк, однако в погоне за экономией можно приобрести полусырые деревяшки с массой нежелательных дефектов (смоляных глазков, сучков) вместо безукоризненно просушенных клееных изделий однородной структуры. Древесина сосны не очень подходит для ступеней, из-за своей мягкости она быстро изнашивается. Зато это отличный материал для изготовления элементов фурнитуры, балясин, тетив и косоуров.
Древесина лиственницы более прочная и твердая по сравнению с хвойными породами. Она очень красива, обладает повышенной стойкостью к гниению и грибковым заболеваниям. Но это скорее материал для внешней отделки. Деревянные лестницы из нее делают довольно редко.
Некоторые специалисты советуют предпочесть знакомые нам породы «экзотам» из тропиков и субтропиков на том основании, что благодаря более плотной структуре в готовом изделии они проявят себя гораздо лучше азиатско-африканских «гостей». Другие же считают, что экзотические породы дерева (мербау, кемпасу, венге и другие) сочетают естественную красоту и непревзойденную практичность, ведь такую древесину для облагораживания не нужно тонировать.
Лестница — объемно-пространственный объект, который должен одинаково хорошо восприниматься с разных точек комнаты. Ее располагают как в лестничных клетках, так и в открытом помещении. Очень эффектно выглядит открытая деревянная лестница, которая подобно красивой мебели служит украшением интерьера, а в отдельных случаях является его главной изюминкой.
Особенно эффективно эстетические возможности дерева способны реализоваться при создании винтовых лестниц. Оригинальные конструкции их стоек, профилировка косоуров, форма ступеней, рисунок ограждений — все это придает интерьеру пространственно-пластическую выразительность. Впечатление от таких лестниц, рассматриваемых вместе с другими деревянными элементами помещения — полом, дверьми, стенными панелями, окнами и обстановкой, формирует ощущение его архитектурной целостности и гармоничности.
Согласно исторически сложившемуся имиджу, природный камень, особенно мрамор и гранит, — материал для роскошных дворцовых апартаментов. Тем не менее, и в современных интерьерах, оформленных в классическом или хай-тековском стиле, камню всегда найдется место.
Впрочем, не стоит относиться к нему как к универсальному материалу и слишком увлекаться, оформляя с его помощью поверхности полов, стен, столешниц, подоконников и, разумеется, лестниц (в последнем случае камень обычно используется для ступеней, а ограждения, поручни и прочие детали выполняются из других материалов.)

При монтаже лестниц из камня очень важно выбрать качественный материал. Это относится и к выбору сухих строительных смесей. Кстати, если вот здесь купить монтажные и кладочные сухие смеси, то ваша лестница будет стоять вечно.
Перегруженность интерьера каменным декором может привести к тому, что помещение будет выглядеть, как музейный зал. К тому же солнце у нас светит не так ярко, как, например, в Италии или Греции, поэтому холодные мраморные ступени особого уюта в жилище не создадут. Однако если в интерьере имеется камин с порталом из природного камня, такие же лестничные ступени придадут интерьеру подчеркнутую импозантность.
Стекло — очень авангардный материал для создания лестниц, который органично подходит смелым, обеспеченным индивидуалистам. И эта смелость заключается не в том, что они будут пользоваться, по сути, невидимой, воздушной лестницей (на деле она обладает высокой прочностью и надежностью), а в том, что такой ультрасовременный материал предполагает нестандартность стиля оформления всего интерьера и даже образа жизни его владельца.
В прозрачных лестницах применяется особое стекло, изготовленное по технологии многослойной склейки, — так называемый триплекс, состоящий из нескольких слоев, соединенных между собой полимерным связующим. Для придания цвета в жидкий полимер добавляются специальные колорирующие вещества. Склеивание слоев с помощью пленки обходится дороже, но стойкость триплекса к температурным перепадам возрастает.
Металлические лестницы традиционно сопровождает эпитет «вечные». Ступени, подвергающиеся наиболее частой эксплуатации, обычно изготавливаются из стали или чугуна. Стальные ступени делают из профилированного проката, чугунные — из фасонного литья. Ограждение лестниц часто бывает металлическим даже тогда, когда ступени деревянные, каменные или стеклянные.
Металл визуально облегчает конструкцию и, главное, чрезвычайно надежен. Всегда эффектно смотрится ажурная ковка из черного металла, а сторонникам хай-тека придется по душе гнутый, покрытый полимерными красками профиль или трубы из нержавеющей стали. Среди более редких и дорогостоящих вариантов встречается литье из цветных металлов (бронза, латунь), а также различные сочетания: металла и стекла, металла и керамики, металла и камня.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Деревянная лестница в доме"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____