Как ухаживать за деревянным домом: секреты долговечности

  • автор:


care for wooden house

Останавливая свой выбор на доме из дерева, нужно быть готовым к близким отношениям с ним. Важно по-настоящему полюбить это милое строение, чтобы со всей отдачей ухаживать за деревянным домом. Чтобы строение прослужило вам как можно дольше, придется соблюдать множество пунктов — защищать древесину от вредителей и вредных погодных условий, проверять фундамент и вентиляцию и многое другое.

Преимущества деревянного дома

Но не смотря на все нюансы, строительство деревянных домов в Москве процветает. Все дело в множественных преимуществах перед другими видами жилья. Во-первых, дерево натуральный материал. В таких стенах дышится легче, а если использовалась древесина из рода сосновых, то воздух становится лечебным. Что особенно необходимо астматикам и аллергикам.

Во-вторых, такой дом экономичнее — дерево сберегает тепло, за счет чего придется меньше тратиться на отопление. А благодаря легкости материала выходит значительная экономия на фундаменте.

И в-третьих, деревянный дом быстро строится. Легко выдерживает усадку фундамента и сейсмическую активность. Не придется ждать годами, чтоб заселиться в собственный коттедж.

Необходимые мероприятия по ухода за срубом

1. Основной уход за деревянным домом заключается в обработке древесины антисептиками и герметиками. Делать это нужно два раза в год, наиболее подходящее время — начало весны и конец лета. Обрабатывать нужно древесину, швы и стыки, не оставляя ни один миллиметр без внимания. Благодаря такой заботе древесина будет более устойчивой к бактериям, грибкам и влаге, что значительно продлит срок ее службы и презентабельного вида.



2. В случае, когда первый этаж сложен по балкам, необходимо весной проверять вентиляционные отверстия. Нужно, чтоб они были открыты. Также следует осмотреть фундамент. В случае появления трещин или сдвига строения, нужно заняться усилением теплоизоляции. Процедура довольно сложная, так что стоит обратиться за помощью к профессионалам.

3. Если дом покрыт краской, то ее необходимо обновлять каждые 5 лет, перед этим предварительно удалив остатки старого слоя и выступившую смолу. Влажность дерева перед покраской должна быть не более 20%.

4. Раз в 5 лет нужно производить полное обновление защитного слоя. Применять нужно только качественные антисептики, либо раствор медного купороса. Наносится раствор в несколько подходов кистью.

5. Каждый год следует осматривать дом на очаги гниения. Основные зоны риска — комнаты с повышенной влажностью: ванна, погреб, сауна и т.п. Если пренебречь этим, то древесина начнет разрушаться, появится неприятный запах. Раньше хозяевам гниющего дома приходилось дотла сжигать строение, но современные технологии избавили владельцев от таких убытков.

6. Шпильки, которыми стянут дом нужно проверять каждый год. В случае обнаружения ослабленных элементов, нужно их поджать. Иначе строение перекосится на один бок.

7. На балконах и террасах нужно осматривать состояние домкратов. И подтягивать их при необходимости.

8. После заселения следует поддерживать в доме постоянную температуру в 20 — 25 градусов. Это сделает дерево более устойчивым к растрескиванию.

Соблюдая эти правила можно быть уверенным, что дом прослужит максимально долго, радуя хозяев своим красивым видом.

Не уходите! Еще статьи по этой теме