Модульные производственные здания

  • автор:


Модульное строительство представляет собой сооружение зданий из готовых сборных блочных конструкций, так называемых блок-контейнеров. Блок-контейнеры изготавливаются на предприятии и доставляются на стройплощадку, где из них легко и быстро монтируется строение. Возведенные с использованием современных технологий модульные производственные здания пожаробезопасны, отвечают всем санитарным требованиям, оборудуются системами вентиляции и канализации.

Modular industrial buildings

История модульного строительства

История модульного строительства началась в начале 1900-х годов в США, когда компания Сирс Робак и Ко ( Sears, Roebuck & Co) открыла продажи модульных конструкций для домов по каталогу. В период с 1908 по 1940 год компания продала более 75 тысяч комплектов таких домов. На выбор покупателей предоставлялось 44 различных вариантов строений. В период Великой депрессии продажи модульных домов сократились. Новый всплеск модульного строительства произошел после Второй мировой войны. Для бывших солдат, только что вернувшихся с войны и желавших создать семью, монтаж модульных зданий из готовых блоков был самым оптимальным и экономичным решением. Начиная с 1950-х годов, модульное строительство стало использоваться повсеместно. При помощи блочных конструкций строили не только жилые дома, но и школы, больницы, торговые комплексы и производственные предприятия. В СССР модульные здания стали строить в 70-х годах XX века. Строения возводились в местах разработки полезных ископаемых, а блоки для строительства закупались в Германии и Чехословакии.



В настоящее время модули для строительства зданий настолько совершенны, что позволяют возводить изумительные по своей красоте и практичности здания. Компания Skanska планирует к лету 2014 года построить в Нью-Йорке 32-х этажное модульное жилое здание на 363 квартиры. По проекту в новом жилом доме будут находиться фитнес-центр, помещение для занятия танцами, парковка для велосипедов, а на крыше здания – открытая терраса. Большая часть работ по созданию этого небоскреба будет проходить за пределами строительной площадки, что позволит значительно снизить уровень шума, количество мусора и строительных отходов.

Преимущества модульного строительства

Модульное строительство имеет ряд бесспорных преимуществ перед капитальным строительством. В первую очередь, это скорость постройки. Модульные производственные здания возводятся за несколько дней, в то время как срок службы этих сооружений составляет 15-25 лет. Собранное из блок-контейнеров здание может быть в любой момент разобрано и перевезено в другое место. Производство модульных блоков проходит под строгим контролем изготовителя, поэтому процент брака и экономических потерь при строительстве минимален. Система блочного строительства включает в себя все элементы, необходимые для жизнедеятельности: окна, двери, электрическое, вентиляционное и канализационное оборудование, современную внутреннюю и внешнюю отделку. Из строительных модулей, как из деталей конструктора, можно собрать здание любой площади, подходящее под различные производственные нужды. Блочные здания обладают хорошей теплоизоляцией, высокой сейсмоустойчивостью и гибкостью, поэтому их можно использовать в любых климатических условиях. Кроме того, следует отметить относительную дешевизну производства модульных зданий. Учитывая все преимущества модульного строительства, можно предположить, что в скором времени эта современная технология возведения зданий полностью вытеснит традиционные дорогостоящие способы капитального строительства объектов промышленного и социального назначения.

Не уходите! Еще статьи по этой теме