Опалубка из дерева или металла? Решайте сами!

  • автор:


Опалубка из дерева или металла?

Тот, кто работал когда-либо с бетонной смесью или каким-то другим застывающим строительным материалом, скорее всего, сталкивался с вопросом: «Как правильно сделать опалубку»? Конечно, современные технологии вытесняют такую простую и примитивную конструкцию, как опалубка, но все же, обойтись без нее не так уж легко. Суть в том, что стенки опалубки образовывают, как внутреннюю, так и внешнюю стороны фундамента. Доли съемной опалубки изымают в момент, когда строительный раствор полностью застыл. Опалубка — залог прочности, надежности и устойчивости всего здания. Если хотите знать, как правильно сделать опалубку, прежде всего, нужно будет выбрать материал. В качестве него используется как дерево, так и металл. Откровенно говоря, одной из самых популярных на сегодня, считается пенопластовая несъемная опалубка. Заодно, она поможет утеплить ваше здание, так в чем же ее суть? После того, как застывает раствор, стенки из пенополистирола оштукатуриваются и отделываются декоративным материалом, и облаживаются кирпичом. Утепление происходит за счет ячеистой структуры пенопласта.



Делаем опалубку своими руками

Конструкцию опалубки необходимо сооружать как с внешней, так и с внутренней стороны. Главное, иметь все подходящие материалы и некоторые простые инструменты. До того, как сделать опалубку, нужно немного подготовиться. Сначала по периметру котлована устанавливаются прочные опоры, на которые, с помощью обычных гвоздей закрепляют обрезные доски, либо же листки фанеры. Гвозди следует забивать с внутренней стороны. Что бы сделать опалубку максимально прочной, снаружи ее нужно укрепить распорками. Дистанцию между этими деревянными распорками тоже следует соблюдать, она должна быть около метра. Теперь Вам известно, как правильно сделать опалубку из дерева, но ведь можно использовать не только этот материал.

Как правильно сделать опалубку из метала

Вам будут необходимы металлические листы. Важно, что бы их поверхность была ровной. Если это так, ваш фундамент будет иметь ровные стенки, которые почти не потребуют отделки. Так же важно следить за уровнем верхней границы. Он должен находиться в одной плоскости. Следовательно, делая опалубку, желательно использовать строительный уровень. Металлическую конструкцию удастся соорудить намного быстрее, чем деревянную.

Не уходите! Еще статьи по этой теме