Особенности монтажа межкомнатных дверей

  • автор:


Особенности монтажа межкомнатных дверейВходные и межкомнатные двери являются обязательным элементом любого помещения, независимо от его типа, конструкции строения и используемых для его возведения строительных материалов. Основная функция двери заключается, разумеется, в сохранности имущества, размещенного в помещении. Однако эстетичная сторона подобного изделия, также, имеют особую значимость, тем более, когда речь идет о жилом помещении или торговой площади.



От типа строения и выполняемых им функций, зависит тип дверей, их конфигурация и материал изготовления. Для входных проемов, чаще всего, используются металлических двери, которые обладают большим запасом прочности, являясь при этом, менее подверженными действию различных сред и механических воздействий. В случае установки межкомнатных дверей, как правило, используются деревянные, пластиковые двери, или двери из МДФ. Каждый из этих типов дверей обладает рядом особенностей, связанных с их установкой, но в общем виде, процедура монтажа имеет много общего, независимо от типа межкомнатных дверей. Качественная установка дверей включает в себя ряд отдельных этапов, связанных с монтажом отдельных элементов дверной конструкции. Прежде всего, выполняется установка дверной коробки, которая, в большинстве случаев, имеет п-образную форму, лишенную нижнего порога. Исключение в данном случае составляют металлопластиковые двери, порог которых является обязательным элементом, и изготавливается из тонкого алюминиевого листа. Дверная коробка устанавливается в дверном проеме стены, который предварительно изучается на предмет наличия элементов электрокабеля, различного рода труб или арматуры. Положение коробки относительно дверного проема вымеряется строительным уровнем, после чего выполняется ее фиксация в полость стены. От точности соблюдения уровня установленной коробки будет зависеть последующая работоспособность двери в целом. Так, в случае правильной ее установки, дверное полотно не будет самопроизвольно открываться или закрываться. Возможные полости между дверной коробкой и стеновым проемом заполняются монтажной пеной, которая, в свою очередь, выступает надежным средством крепления самой коробки. Для придания эстетичности дверной конструкции, прибегают к использованию наличников различной формы и сечения, с прямыми или скругленными углами. Дверное полотно закрепляется на коробке при помощи специальных петель, ширина которых должна соответствовать ширине двери. Специальные элементы конструкции качественных петель, исключают возможность появления скрипа в процессе их использования. Само же полотно двери, может иметь различный притвор, который бывает двух типов, с нахлестом на дверную коробку или без него. Преимуществом варианта полотна с нахлестом является возможность маскирования зазора между данным полотном двери и ее коробкой.

Обязательным элементом любой двери является ручка, а вот замок может использоваться по необходимости. Среди ручек для дверей бывают накладные, для крепления которых потребуется лишь несколько шурупов, а бывают врезные, устанавливаемые, чаще всего, с защелками или полноценными замками, требующие наличия дополнительного инструмента для врезания конструкции в полость двери. Тип и декоративный стиль ручек, выбирается, как правило, в соответствии со стилем петель, а также, подстать общему стилю помещения.

Не уходите! Еще статьи по этой теме