Экзотическая фотергилла



Свое имя экзотический кустарник получил в честь британского медика Джона Фозергилла (John Fothergill), который был знаком с Карлом Линнеем и переписывался с ним, поскольку в свободное от медицины время страстно увлекался садоводством и выращивал различные редкие культуры. В Америке фотергиллу ввели в культуру в конце XVIII века.

фотергилла

Фотергилла относится к древнему семейству гамамелисовых (Hamamelidaceae), расцвет которого приходится на третичный период. Это плотный прямостоячий листопадный кустарник, необычность которого связана, прежде всего, с цветками. Во-первых, они появляются на кусте раньше листьев и собраны в пушистые светло-кремовые головчатые соцветия (длина до 3 см), расположенные в верхней части побегов. Своим внешним обликом соцветия фотергиллы похожи на мужские сережки ивы козьей или ивы пепельной. Во-вторых, оригинальные цветки фотергиллы совсем лишены лепестков и сладкого нектара, они хорошо заметны благодаря крупным тычинкам. В каждом цветке находятся только пестики и около 30 утолщенных сверху тычинок с желтыми пыльниками. В мае они приманивают медовым ароматом насекомых-опылителей, которые устремляются к ним для сбора обильной пыльцы.

В период цветения фотергиллы, которое продолжается в зависимости от погоды около 2-х недель, на кустарнике распускаются листья. Они густо покрывают весь куст, располагаясь на побеге поочередно. Внешне куст напоминает ольху или орешник. Листья обратнояйцевидные и широкоэллиптические по форме (длиной по 2—см), снизу слегка голубоватые, а сверху темно-зеленые с рельефными жилками и зубчатым краем. Особенно наряден кустарник осенью благодаря яркой багряно-алой или желто-оранжевой окраске листьев. Но так расцвечиваются листья только при солнечной осенней погоде, если куст высажен на открытом участке, а в затенении он практически не меняет своей окраски.



Следует отметить, что в России фотергилла по-прежнему остается исключительно редким растением, ее выращивают, в основном, в ботанических садах Москвы и Санкт-Петербурга. В культуре пока известны только два вида — фотергилла большая (Fothergilla major), у которой высота кустов достигает 2 м, и фотергилла Гардена (Fotergilla gardenii), во многом похожая на предыдущий вид, но более низкая, высотой около 1—,5 м. Кусты фотергиллы Гардена, высаженные в Москве в 1973 г., благополучно зимуют без укрытия и почти ежегодно цветут. Осенью в плодах-коробочках созревают мелкие семена с клювовидным выростом. Если семена посеять, то всходы появляются весной, но только на второй год после посева. Свежесобранными семенами фотергиллы нужна холодная стратификация. Для этого на зиму семена оставляют в холодном парнике при температуре воздуха +2—С, либо закапывают в снег па улице, хорошо укрывая опилками или лапником. Они медленно растут, давая ежегодный прирост по 10—см. Только в 5—-летием возрасте кустарник достигает максимального размера, цветет и плодоносит. Фотергиллу, также как гамамелис, можно размножить воздушными отводками. Чтобы добиться успеха в получении дочерних растений следует сначала кольцеобразно обвязать часть молодого побега мхом сфагнумом, а сверху закрепить пленку, удерживающую влагу. Укоренение происходит не так быстро, только на второй год.

Это оригинальное растение стало особенно модным в последние десятилетия в Европе и даже имеет несколько сортов, которые отличаются наибольшей декоративностью. У фотергиллы большой сорт Shadow имеет серебристо-синюю крону, но осенью она становится апельсиново-красной. Особенно яркая осенняя окраска у сорта . Airy, его листья окрашиваются в алый и оранжевый цвет. Очень крупные соцветия (длиной до 5,5 см) у фотергиллы Гардена Platt, но этот сорт нуждается в ежегодной заботе, лучше растет при умеренном увлажнении и защите от летнего палящего солнца.

Для выращивания таких редких медленнорастущих растений подойдут любые почвы: глинистые и подзолистые с хорошим дренажем, от слабокислых до нейтральных; извести добавлять не надо. Желательно выбрать умеренно освещенный участок, хотя они выдерживают и полутень. В специальной обрезке фотергилла не нуждается. При этом она отличается тем, что цветочные почки закладываются на побегах прошлого года, поэтому кустарник обрезают после цветения не чаще, чем раз в 7—лет. В засушливый летний период потребуется орошение.