Главная страница СтроительствоКак усилить старый фундамент

 





Как усилить старый фундамент




01 июля 2012, admin



Как усилить старый фундаментНе бывает ничего вечного. Время – единственный фактор, который влияет абсолютно на всё и на всех, и не всегда в лучшую сторону. Это конечно относится и к сооружаемым человеком зданиям. Фундамент, являясь основой каждого здания, по прошествии времени теряет свою прочность. Со временем появляется деформация, трещины, неравномерная усадка, проявляются скрытые дефекты, допущенные при его устройстве. Рано или поздно, вопрос усиления фундамента становится ребром. Как усилить старый фундамент технически грамотно, без лишних затрат и надолго?

Прежде всего, проблема заключается в правильном выборе технологии. Существуют несколько основных методов и процедур, которые зависят от текущего технического состояния здания и грунта.

В случае, когда усадка фундамента уже прекратилась и трещины небольшие, трещины необходимо расшить, прочистить, обработать грунтовкой или, при необходимости, адгезивным материалом типа «бетоноконтакт», затем заделать цементно – песочным раствором в соотношении 1:3.

В случае значительной усадки, необходимо определить и устранить причины, по которым она происходит. При усадочной деформации фундамента, возникшей вследствие вымывания или проваливания грунта, в возникшие пустоты закачивают цементно – песочный раствор. Для этого в необходимых местах проделывают инъекционные отверстия в фундаменте, после чего через них закачивают раствор, который заполняет пустоты, параллельно создавая гидроизоляционный слой.

При отсутствии специального инструмента или техники, данная процедура проводится вручную, в следующем порядке. По периметру фундамента, глубже его основания, выкапывают траншею. Пустоты и траншею либо заполняют кладкой, либо армируют и заливают бетоном. При этом перерывы между земляными работами и кладкой либо бетонированием, должны быть минимальны. Такой метод усиления фундамента эффективен и в случае необходимости надстройки дополнительного этажа здания.

Фундаменты массивных зданий укрепляют при помощи системы буронабивных свай. По периметру строения, в шахматном порядке бурят скважины диаметром от 100 до 300 мм, шагом 10 – 20 см. Скважины армируют и заливают бетоном, предварительно связав их с фундаментом посредством анкеров.

Усилить старый фундамент можно и при помощи, так называемой железобетонной обоймы. Для этого прокапывают по периметру траншею. Поверхность фундамента очищают и обрабатывают адгезивной смесью. Затем к фундаменту крепят сетку, используя для этого анкера. Устанавливают опалубку и бетонируют. По затвердении бетона опалубку демонтируют, траншею засыпают и послойно, тщательно утрамбовывают. Такой метод часто применяют и для устройства сплошного фундамента на базе старого столбчатого.

На данный момент существуют компании, профессионально выполняющие работы такого типа, как например гк фундамент отзывы о которой говорят о уровне качества выполнения работ.

Так как данные работы являются довольно сложными, требующими определённых навыков и серьёзного опыта, поручают такие работы профессиональным специалистам, которые и определят комплекс необходимых мер, и смету составят, и грамотно выполнят работы.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Как усилить старый фундамент"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____