Главная страница Загородный домСтроим деревянный дом. Что выбрать: бревно или брус?

 





Строим деревянный дом. Что выбрать: бревно или брус?




25 июля 2012, admin



Строим деревянный дом

При строительстве деревянного дома необходимо определиться с выбором материала. Как правило, стены возводятся из цельного бревна или профилированного бруса. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками.

Одним из плюсов оцилиндрованного бревна считается ровная округлая форма, получаемая в процессе механической обработки стволов. Высокая точность при изготовлении позволяет избежать обязательного чередования при укладке рядов сруба, когда комель укладывается к вершине. Благодаря одинаковому диаметру, оцилиндрованные брёвна не требуют значительных затрат времени на стадии подгонки и не нуждаются в дополнительной отделке. Все необходимые для соединения пазы и отверстия выверены с высокой точностью, что значительно упрощает сборку. Кроме того, в процессе обработки древесина пропитывается антипиренами и антисептическим составом.

Кроме цельного оцилиндрованного бревна для строительства домов из дерева применяется цельный брус. По своим качествам он напоминает цельное бревно, у которого обработаны четыре стороны. В современном варианте применяется цельный профилированный брус, которому придаётся определённая форма, называемая профилем. К преимуществам строганного бруса относится лёгкость при сборке, а также, благодаря особенностям профиля, надежная защита от проникновения влаги между брёвнами. После осаживания сруба дополнительного утепления между рядами бруса не требуется, и дому после постройки не понадобится наружная отделка.

Не следует забывать, что при строительстве дома из цельного бревна или бруса, материал должен быть просушен, иначе стены может «увести». Просушить цельный массив бревна или брусовый массив довольно сложно, поэтому при строительстве всё чаще используется клееный брус с заданным профилем. У материала такого типа отсутствуют характерные для бревна и бруса недостатки. Клееный брус собирается из отдельных досок, распущенных по заданному размеру, называемых ламелями. Процесс сушки отдельных досок протекает быстрее, поэтому в материале для клееного бруса отсутствует влага. Для склеивания ламелей применяется специальный водостойкий клей, не нарушающий естественной особенности древесины «дышать».

По окончании сборки в полученном материале вырезается профиль необходимого размера с учётом конструкционных особенностей будущего дома. Применение утеплителя не требуется, благодаря высокоточной подгонке пазов в брусе. При сборке сруба из клееного бруса исключается проникновение влаги в зазор между рядами. На начальной стадии доски пропитываются специальными растворами, препятствующими возгоранию и воздействию насекомых.

Во все времена дерево являлось самым чистым материалом для строительства, а с введением современных технологий открывается широкий простор для творчества.

По материалам сайта — fichten-haus.ru

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Строим деревянный дом. Что выбрать: бревно или брус?"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____