[sape count=2]

Как рассчитать приточную вентиляцию?

Published by admin on

Как рассчитать приточную вентиляциюКак рассчитать приточную вентиляцию?

Системы приточной вентиляции обычно устанавливаются с целью обеспечить доступ в помещение свежего воздуха с улицы. Такие системы применяются сейчас практически во всех офисах и производственных помещениях. Могут они использоваться и в жилых помещениях, если естественная вентиляция не обеспечивает достаточного притока воздуха. Купить приточные установки можно в любой компании, специализирующейся на монтаже систем вентиляции. Однако для начала нужно разобраться, как рассчитать приточную вентиляцию, чтобы она была максимально эффективной.

Чтобы рассчитать необходимую производительность приточной вентиляции, надо определить объем воздуха, который должен быть прокачан через все помещения за час. Для этого нужно произвести замеры всех помещений и просчитать общий объем (данные можно также взять из технической документации на здание). Также необходимо определить назначение каждого из помещений.

Следующий этап – определение нужной кратности воздухообмена, то есть количества полной смены воздуха за час. Для этой цели можно воспользоваться СНиП. Кратность воздухообмена зависит от основного назначения помещения – в жилых помещениях кратность равняется 1, в офисных от 2 до 3, в производственных более 5. Для расчета кратности воздухообмена умножьте общий объем помещения на кратность воздухообмена по СНиП.

Далее нужно определить, сколько людей будет обычно находиться в рассматриваемом помещении. Ориентируясь на нормативы расхода воздуха из расчета на одного человека, установленные СНиПами для различных типов помещений и видов производимых работ, установите нужную производительность системы, перемножив количество человек на норматив расхода воздуха на одного человека.

Итак, у нас есть два разных значения: производительность по требуемой кратности воздухообмена и по общему количеству людей. Из них необходимо выбрать большее значение, которое и будет требуемой производительностью системы вентиляции. Это значение Вы можете использовать при подборе вентилятора. Технические характеристики вентилятора должны быть достаточными для создания требуемого притока воздуха. Однако нужно учесть, что производительность вентилятора зависит от протяженности воздухопроводной сети и может на практике быть меньше заявленной.

В условиях холодного климата система приточной вентиляции может быть оснащена калорифером, способным нагревать поступающий снаружи воздух до нужной температуры, которая также устанавливается СНиП. Если рассматривать среднюю полосу России, воздух должен при температуре на улице -26°Спрогреваться как минимум до +18°С. Соответственно, общий нагрев воздуха будет составлять 44°С.

Чтобы выяснить, может ли конкретный калорифер прогреть воздух на нужное количество градусов, разделите номинальную мощность калорифера (она указана в технической документации) на ранее определенную производительность вентилятора, а затем полученное значение надо умножить на 2.98. В случае, если полученное в конечном итоге значение соответствует СНиП, калорифер подходит для вашего помещения.


Добавить комментарий