Главная страница Балкон, Система отопленияНужно ли платить за отопление балкона?

 





Нужно ли платить за отопление балкона?




09 декабря 2012, admin



Нужно ли платить за отопление балкона?Нужно ли платить за отопление балкона?

Очень многие привыкли использовать балкон, как кладовую с множеством полок, а на них банки, вещи сезонные, которые ждут своего времени, старая мебель, а кто-то просто выходит на перекур. Но в любом случае балкон является очень важной частью любой квартиры. Мало кого удивит сегодня, когда в общей квитанции за отопление учитывается и площадь балкона. Хотим сразу отметить, что если брать во внимание отопление частного дома цена вопроса будет совершенно другой, нежели в квартире. А что говорит закон по данной ситуации? Нужно ли платить за отопление балкона в квартире и правильно ли это вообще? Можно попробовать разобраться: когда могут учитывать отопление на балконе, и какая ему цена на самом деле.

Балкон или лоджия занимают обычно в квартире различную площадь, порядка от трех до пяти квадратных метров. Сам балкон – это выступающая из стены дома, а точнее его фасада специальная площадка, которая может быть закрытой (застекленной) или же открытой (не застекленной).

Балкон в общую площадь жилища не входит

Жилая площадь любой квартиры – это основной показатель, который всегда берут во внимание для выполнения расчета оплаты в соответствии с определенным тарифом за коммунальные услуги, сюда же и входит отопление. Жилищный Кодекс РФ, а если быть точными, то его статья 15 и в ней пятый пункт гласит, что общая площадь жилья состоит из суммы всех частей с входящими в них дополнительными помещениями, которые являются неотъемлемой частью жилья и служат для бытовых нужд. К примеру, ванная комната, туалет и все кладовки, но кроме балконов и лоджий, различного вида веранд и если есть, то террас. Если говорить человеческим языком, то из данного закона следует, что балкон в общую площадь жилища не входит. Оплата же тарифов за отопление рассчитана только на жилую площадь. Поэтому, когда вам приходит квитанция и в ней не зафиксирован метраж площади в графе «за отопление», то не поленитесь и проверьте правильность выполненных начислений, прежде чем спешить оплачивать.

Как известно, Постановлением Правительства РФ под номером 354 действующим от 6 мая 2011г., были определены новые правила по предоставлению коммунальных услуг, которые вступили в полную силу 1 сентября 2012г. Данные правила изменили порядок расчета и начислений за отопление. Теперь жители квартир будут оплачивать услугу отопления не за год, а в пределах отопительного сезона, т.е. за семь месяцев. Но следует отметить, что в тариф будут входить, в соответствии с новыми правилами, не только площадь собственной квартиры, но и общих для домов помещений.

Такие изменения ещё не полностью действуют. В 2012-2014гг. ещё будет определяться оплата согласно расчетам в особом порядке, а предыдущие правила (Постановление Правительства РФ под номером 307 действующие с 23 мая 2006г.) также частично будут действовать.

По-прежнему не учитываются балконы и лоджии, веранды, а также террасы

Теперь чтобы правильно выполнять проверку начислений за отопление, во-первых, необходимо точно знать общую площадь своей квартиры. По-прежнему не учитываются балконы и лоджии, веранды, а также террасы. Всю точную информацию можно взять из техпаспорта на квартиру. Во-вторых, обратитесь в коммунальное предприятие для того, чтобы узнать точный расчетный тариф по потреблению тепловой энергии, который используются в данном регионе. Дальше следует провести расчет по формуле:

P=Sх(NхK)хT

в которой:

Р – расчетная цена оплаты за отопление, в рублях;

S –площадь квартиры, в квадратных метрах;

N – заданный норматив потребления тепла; в Гкал;

К – это коэффициент периодичности оплат, деление количества месяцев в определенном отопительном периоде на 12;

Т – действующий в данном регионе тариф на тепло, установленный законодательством РФ.

Зная формулу, и все параметры, вы легко сможете самостоятельно произвести точный расчет и, сравнив цифры в полученной квитанции, точно убедитесь, включают ли коммунальщики в расчет площадь балкона или лоджии.

Коммунальные предприятия учитывают площадь балкона в квартплату

Следует также отметить, что встречаются случаи, когда коммунальные предприятия учитывают площадь балкона в квартплату. Поскольку в соответствии с тем же Жилищным Кодексом РФ, квартплата состоит не только из коммунальных услуг, а и жилищных, которые начисляются на содержание и ремонт имущества общего пользования в многоэтажном доме.

Ещё раз напомним тот факт, что в статье 36 ЖК РФ чётко указано, что ни балконы, ни лоджии и т.д. не являются имуществом общего пользования, т.к. являются частью частной квартиры. Именно поэтому расходы по использованию балкона не должны быть внесены в оплату за общее содержание дома.

И в том случае, если вы обнаружили факт неправильного расчета, то имеете полное право потребовать от коммунальной организации перерасчета.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Нужно ли платить за отопление балкона?"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____