Нужно ли платить за отопление балкона?Нужно ли платить за отопление балкона?

Очень многие привыкли использовать балкон, как кладовую с множеством полок, а на них банки, вещи сезонные, которые ждут своего времени, старая мебель, а кто-то просто выходит на перекур. Но в любом случае балкон является очень важной частью любой квартиры. Мало кого удивит сегодня, когда в общей квитанции за отопление учитывается и площадь балкона. Хотим сразу отметить, что если брать во внимание отопление частного дома цена вопроса будет совершенно другой, нежели в квартире. А что говорит закон по данной ситуации? Нужно ли платить за отопление балкона в квартире и правильно ли это вообще? Можно попробовать разобраться: когда могут учитывать отопление на балконе, и какая ему цена на самом деле.

Балкон или лоджия занимают обычно в квартире различную площадь, порядка от трех до пяти квадратных метров. Сам балкон – это выступающая из стены дома, а точнее его фасада специальная площадка, которая может быть закрытой (застекленной) или же открытой (не застекленной).

Балкон в общую площадь жилища не входит

Жилая площадь любой квартиры – это основной показатель, который всегда берут во внимание для выполнения расчета оплаты в соответствии с определенным тарифом за коммунальные услуги, сюда же и входит отопление. Жилищный Кодекс РФ, а если быть точными, то его статья 15 и в ней пятый пункт гласит, что общая площадь жилья состоит из суммы всех частей с входящими в них дополнительными помещениями, которые являются неотъемлемой частью жилья и служат для бытовых нужд. К примеру, ванная комната, туалет и все кладовки, но кроме балконов и лоджий, различного вида веранд и если есть, то террас. Если говорить человеческим языком, то из данного закона следует, что балкон в общую площадь жилища не входит. Оплата же тарифов за отопление рассчитана только на жилую площадь. Поэтому, когда вам приходит квитанция и в ней не зафиксирован метраж площади в графе «за отопление», то не поленитесь и проверьте правильность выполненных начислений, прежде чем спешить оплачивать.

Как известно, Постановлением Правительства РФ под номером 354 действующим от 6 мая 2011г., были определены новые правила по предоставлению коммунальных услуг, которые вступили в полную силу 1 сентября 2012г. Данные правила изменили порядок расчета и начислений за отопление. Теперь жители квартир будут оплачивать услугу отопления не за год, а в пределах отопительного сезона, т.е. за семь месяцев. Но следует отметить, что в тариф будут входить, в соответствии с новыми правилами, не только площадь собственной квартиры, но и общих для домов помещений.

Такие изменения ещё не полностью действуют. В 2012-2014гг. ещё будет определяться оплата согласно расчетам в особом порядке, а предыдущие правила (Постановление Правительства РФ под номером 307 действующие с 23 мая 2006г.) также частично будут действовать.

По-прежнему не учитываются балконы и лоджии, веранды, а также террасы

Теперь чтобы правильно выполнять проверку начислений за отопление, во-первых, необходимо точно знать общую площадь своей квартиры. По-прежнему не учитываются балконы и лоджии, веранды, а также террасы. Всю точную информацию можно взять из техпаспорта на квартиру. Во-вторых, обратитесь в коммунальное предприятие для того, чтобы узнать точный расчетный тариф по потреблению тепловой энергии, который используются в данном регионе. Дальше следует провести расчет по формуле:

P=Sх(NхK)хT

в которой:

Р – расчетная цена оплаты за отопление, в рублях;

S –площадь квартиры, в квадратных метрах;

N – заданный норматив потребления тепла; в Гкал;

К – это коэффициент периодичности оплат, деление количества месяцев в определенном отопительном периоде на 12;

Т – действующий в данном регионе тариф на тепло, установленный законодательством РФ.

Зная формулу, и все параметры, вы легко сможете самостоятельно произвести точный расчет и, сравнив цифры в полученной квитанции, точно убедитесь, включают ли коммунальщики в расчет площадь балкона или лоджии.

Коммунальные предприятия учитывают площадь балкона в квартплату

Следует также отметить, что встречаются случаи, когда коммунальные предприятия учитывают площадь балкона в квартплату. Поскольку в соответствии с тем же Жилищным Кодексом РФ, квартплата состоит не только из коммунальных услуг, а и жилищных, которые начисляются на содержание и ремонт имущества общего пользования в многоэтажном доме.

Ещё раз напомним тот факт, что в статье 36 ЖК РФ чётко указано, что ни балконы, ни лоджии и т.д. не являются имуществом общего пользования, т.к. являются частью частной квартиры. Именно поэтому расходы по использованию балкона не должны быть внесены в оплату за общее содержание дома.

И в том случае, если вы обнаружили факт неправильного расчета, то имеете полное право потребовать от коммунальной организации перерасчета.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Добавить комментарий

Срочное снятие ссылок

На сайте ведется работа по снятию внешних ссылок в ручном режиме. Но их реально много. Если вам необходимо снять ссылку в срочном порядке: $5 Z212536244906\ 300 р. Яндекс Деньги 410014647611658 Снятие в течении суток после оплаты. После оплаты напишите: sergej-729@yandex.ru