Сухая стяжка пола своими руками



Сухая стяжка пола своими руками

При неровности пола в помещении необходимо выполнение такого вида строительных работ, как стяжка пола, которая бывает сухая, полусухая и мокрая. Давайте поговорим о таком важном моменте, как сухая стяжка пола. Место будущего пола сначала засыпают слоем сыпучих материалов, после настилают специальные листы, чтобы обеспечить ровность пола. Например, на укладку пола площадью около 65 кв. метров уйдет около двух дней, а эксплуатировать такой пол можно сразу после окончания работы. Такой пол обойдется достаточно дешево, а также обеспечит защиту от сирости и холода, сохранит тепло и уют в помещении, а главное не заберет много сил.

Технологические принципы при укладки сухой стяжки пола

Что такое сухая стяжка пола?

Этот способ укладки пола появился не так давно, но уже заслужил к себе расположение, так как имеет ряд существенных преимуществ:

— ровный пол, который можно выполнить как в новом доме, так и в помещении где проводится ремонт;

— высокая тело- и звукоизоляция;

— высокая прочность — выдерживает 500 кгна1 кв. метр;

— имеет невысокую стоимость;

— выполняется в кратчайшие строки, так как не имеет мокрых работ, а монтаж происходит очень быстро;

В каких случаях применяется сухая стяжка поля?

Такие работы проводятся:

— если нужно выровнять кривой пол или нужно укрепить старый деревянный пол;

— если по полу проводятся электрические или трубные коммуникации;

— если нужно настелить полы в быстрые строки;

— ремонт делается в зимнее время;

— когда ремонт делается в каждой комнате по очереди.

Если выполняется сухая стяжка пола своими руками, то нужно первоначально позаботится о закупки качественного и безопасного материала. В этом вопросе многие потребители отдают предпочтение материалам фирмы Knauf.

Итак, рассмотрим что же понадобится для проведения сухой стяжки пола:

— специальный материал в листовой форме;

— если есть необходимость утепления, то тогда нужна плита из гипсоволокна;

— сухой сыпучий материал;

— специальный изоляционный материал, защищающий от пара и влаги;

— рулоны вспененного полиэтилена для лучшей звукоизоляции;

— шурупы для крепежа и строительный клей.

И еще не мало важно, инструмент необходимый для сухой укладки пола:

— электрический лобзик;

— шуруповерт;

— лопата;

— простой карандаш;

— уровень;

— рулетка;

— профиль;

— доска для утрамбовки сыпучего материала.

К сухой засыпке для укладки пола выдвигается ряд требований:

— во-первых, пористостью и сыпучестью;

— во-вторых, отталкивать влагу и быть устойчивой к высоким температурам;

— в третьих, такой материал не должен подвергаться усадке, его высота должна быть около 5 см.

Наиболее часто используемыми материалами являются: керамзитный отсев, природный песок (кварц и кремнезем), искусственный перлитовый песок, мелкозернистый силикатный шлак.

Такая сухая смесь для стяжки пола как отсев керамзитный, получила широкое применение, так как имеет высокие защитные свойства от пар и влаги, обеспечивая полы надежной защитой от промокания. Очень часто используют универсальную пароизоляционную полиэтиленовую пленку. Если перекрытие железобетонное, то используют пленку толщиной 200мкм, если деревянные — специальную бумагу с битумной пропиткой, пергамин, рубероид. При непосредственном перекрытии насыпного слоя используют листы из гипсоволокна, плиты из древесно-стружечного материала, толстую водостойкую фанеру, асбестоцементные листы или ОСП. Здесь наиболее подходящим материалом будут гипсоволокнистые листы, потому что имеют хорошие эксплуатационные характеристики. Технология их изготовления основана на прессовании гипсовой крошки и распушенной целлюлозы ( это может быть бумага или картон), далее для лучшей прочности материал посыпается водоотталкивающей смесью. Лицевая сторона готового материала шлифуется.



Такие листы есть обычные и влагостойкие, они имеют высокие противопожарные и звукоизоляционные свойства, устойчивы к влаге, трудно подвергаются деформации, имеют экологическую безопасность. Это материал не дорогой, легко монтируется. Размеры: толщина — 1-2 см, площадь — 2,5х1,2 м. кв. или 1,2х1,5 м.кв., плотность — 1250 кг/м³.

Алгоритм воспроизведения сухой стяжки пола

1. Подготовительные работы.

Поверхность, на которой будет выполнятся сухая стяжка должна быть чистой и сухой, не иметь трещин и неровностей, а это значит что все недостатки должны быть ликвидированы с помощью раствора из цемента и песка, или строительной пены.

2. Гидроизоляционная подготовка.

Подготовленное покрытие устилается специальными пленками защищающими от попадания пара и влаги. Настил производится таким образом, чтобы листы перехлестывались и налегали друг на друга с запасом 25-30 см, а края у пленки должны оставаться выше будущего пола на 6-10 см.

3. Звуковая изоляция будущего пола.

Для этого поверх гидроизоляционного материала стелется кромочная лента из вспененного полиэтилена. Крепится лента на двусторонний скотч. Она защитит сухую смесь от деформаций под воздействием холода или тепла.

4. Выравнивающие работы.

При правильной укладке пола слой сыпучих материалов должен быть не менее 5-7 см. многое зависит от качества основания пола, желаемого уровня, возможного утепления. Если нужна небольшая толщина, тогда используют мелкий керамзит или другие виды песка. Для большей толщины засыпают больше материала или используют крупнозернистый керамзит. Бывают случаи, когда вместо засыпки используют термоизоляцию. Как правило, это может быть минеральная вата или пенополистирол. Такой материал разрезают на необходимые детали, а после укладывают плотно, так чтобы не осталось щелей и трещин. После это проводится выравнивание материала, с помощью профилей или правила.

Для того, чтобы правильно выровнять пол, берут уровень и ставят его на профили ребром, чтобы так проверить горизонтальность. При этом правило нужно натягивать на себя, таким образом выравнивая пол и сгребая лишний настил, и ровняя стяжку. Таким образом, переставляя профили ровняют всю поверхность.

5. Перекрываем засыпной слой.

Прежде чем, приступить к работе с гипсоволокнистыми плитами, им дают отлежаться пару дней. На первом экземпляре и на тех, которые будут располагаться вдоль стен спиливают фальц.

Далее с помощью рулетки и карандаша делаем все необходимые замеры. Высчитываем на сколько подымется уровень пола, а это высота термоизоляции (20-30 мм) и минимум два листа ГВЛ ( 20 мм). Обрезать лишние куски плит нужно с помощью электролобзика или ножовки. Снятие мерок и сама разрезка ГВЛ должна производится на ровной поверхности, ведь от того насколько будет точно выполнена данная работу зависит каким будет будущий пол. Если есть необходимость, то производится зачистка кромки обдирочным рубанком. Укладка гипсоволокнистых листов осуществляется в 2-3 слоя. Первый слой укладывается обрезками гипсоволокна. И именно по ним необходимо передвигаться, чтобы не нарушить слой сыпучего настила. Начало укладки проводится от стены, на которой расположен дверной проем, в направлении справа налево. Благодаря тому, что ГВЛ имеют пазы, их не сложно укладывать. Проводится это со смешением, как при укладке ламината.

Для большей прочности полов, необходимо швы между листами ГВЛ тщательно склеивать клеем ПВА, а также соединять крепежными шурупами под прямым углом. Причем, головки шурупов должны быть углублены на 1мм. Уложенный первый слой ГВЛ хорошенько проклеивают, а уж после приступают к укладке второго слоя. Их соединяют с помощью клея и саморезов. Так делается через каждые 15 см по всему периметру пола. Для этого нужны будут саморезы (19 или 22 мм), в количестве 20 шт на один лист. Саморезы должны иметь антикоррозийное покрытие. Образовавшиеся зазоры и места, где ввинчивались шурупы тщательно заделываются шпаклевкой. После этого, оставшиеся куски гидроизоляции (пленки) и кромочной ленты срезаются ножом.

Чтобы сделать такой пол будет достаточно одного дня. Он защитит Ваш дом, от попадания в него холода и сохранить в нем тепло. Такой пол очень прочный и надежный, прослужит достаточно долгий срок. Приступать к последующему ремонту можно уже на следующий день после укладки пола.