Главная страница СветТребования к светильникам аварийного освещения

 





Требования к светильникам аварийного освещения




20 февраля 2014, admin



Необходимость аварийного освещения

Любая электросеть рано или поздно даёт сбой, вызванный старением и поломками любого оборудования — от сгоревших предохранителей до аварии на подстанции. А перебои со светом в медицинских учреждениях, промышленных цехах или просто зданиях с постоянным нахождением большого скопления людей могут нанести вред их здоровью или даже жизни. Вот поэтому требования к светильникам аварийного освещения обычно составляют особенно тщательно.

Emergency Lighting Luminaires

Виды резервного освещения

1. Аварийные светильники безопасности.

Их используют, например, на крупных производствах, где нужно обеспечить непрерывность работы. Такое освещение проводят в зданиях с возможностью появления пожаро- или взрывоопасных ситуаций, получения травм или отравлений в результате внезапно прерванной работы. В цехах с опасностью пожаров или взрывов обычно ставят устройства, устойчивые к температуре и механическим повреждениям и способные выдавать не менее 10% от уровня обычного рабочего освещения. Светильники аварийного освещения монтируют прямо над рабочим местом, используя лампы со спектром, максимально похожим на дневной свет. А также комбинируют их с приборами обычного света. Из-за растущих требований к безопасности всё меньше используются лампы с нитью накаливания, тратящие слишком много энергии и склонные часто перегорать.

Светильники с резервной электросетью обязательно должны стоять на всех узлах связи, электростанциях или сооружениях, от которых зависит деятельность людей (насосные, вентиляторные, кондиционные установки и т.д.). Отдельно в СНиП 23-05-95 (Строительные нормы и правила), определяющем порядок использования аварийного освещения, описана работа осветительных устройств в общественных и медицинских зданиях. Они должны предупредить панику и обеспечить непрерывную работу врачей экстренной медпомощи.

2. Эвакуационное освещение.

С помощью светящихся указателей можно вывести людей в безопасное место, например, если начался пожар или в здании случился взрыв. Главное, чтобы указатели находились в доступных и далеко видных местах, были легко читаемыми даже среди дыма или пыли и безотказно работали в экстренных ситуациях. В некоторых светильниках даже имеется возможность самотестирования для периодической проверки на неисправность. Вообще, в обычный светильник можно вделать инвертор и аккумулятор, получив аварийную лампу. В обычном режиме аккумулятор будет заряжаться от электросети, включая светильник, если напряжение вдруг понизится или пропадёт совсем.

Эвакуационные светильники делятся по классу работы:

— указывающие пути выхода из здания;

— освещающие зоны повышенной опасности;

— противопаническое освещение больших территорий внутри здания.

Стандарты, задающие порядок работы и нормы безопасности

Европейский EN1838 и российский СНиП 23-05-95 разделяют аварийные осветительные устройства по назначению, регулируя минимальную норму по уровню света, качеству выдаваемого цвета от лампы, времени её включения и продолжительности службы. Кроме того, ГОСТ МЭК 60598-2-22-99 уточняет требования к светильникам,защищённым от взрыва, в зависимости от источника электроэнергии.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Требования к светильникам аварийного освещения"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

_____

____

Срочное снятие ссылок

На сайте ведется работа по снятию внешних ссылок в ручном режиме. Но их реально много. Если вам необходимо снять ссылку в срочном порядке: $5 Z212536244906\ 300 р. Яндекс Деньги 410014647611658 Снятие в течении суток после оплаты. После оплаты напишите: sergej-729@yandex.ru