Главная страница Загородный домКак построить дом из газосиликатных блоков

 





Как построить дом из газосиликатных блоков




30 января 2012, admin



технология укладки газосиликатных блоков

Технология укладки газосиликатных блоков

Последние десятилетия внесли значительные изменения в традиционные строительные технологии. Это и применение современных методов отделочных работ, и замена привычного всем кирпича на иные строительные материалы. В последнее время все большую популярность приобретают газосиликатные блоки, которые, благодаря своим свойствам, значительно облегчают строительство домов, сокращают финансовые затраты. При этом повышаются звуко- и теплоизоляционные свойства возводимых зданий.

К явным преимуществам данного материала относятся его небольшой вес и плотность (от 500 до 600 кг/куб.м), что дает возможность использовать его при возведении несущих стен, для внутрикомнатных перегородок, а также для стенового заполнения многоэтажных каркасных зданий. Кроме того, можно значительно уменьшить расходы на бетонные работы при монтаже фундамента, так как вес несущих стен из газосиликатных блоков гораздо меньше чем из кирпича. Простота монтажа (кладки) стен повышает производительность работ.

Как правильно устанавливать газосиликатные блоки

Само по себе, строительство домов из газосиликатных блоков во многом схоже с кладкой стен из традиционных материалов. Разметка осуществляется с 4-х основных углов дома, под первый ряд блоков укладывается сложенный вдвое армированный рубероид (для гидроизоляции стен). Первоначально устанавливаются 4 угловых блока, а уж затем, по натянутой между ними нити, укладываются блоки в ряд. Скрепление блоков осуществляется при помощи специальной клеящей смеси для газосиликатных блоков. Уложенный блок выравнивается по горизонтали, а затем, несколькими ударами в торец блока, прижимается к соседнему. Начиная со второго ряда необходимо выполнять перевязку блоков (минимум на 15-20 см), а также перевязку стыков капитальных стен. Это не составляет большого труда, так как размеры блоков это позволяют. Длина их 600 мм, ширина – от 100 до 500 мм, а высота – от 200 до 500 мм.

Укладка газосиликатных блоков

Работа с газосиликатными блоками имеет ряд особенностей. Во-первых, из инструмента понадобится кельма, зубчатый шпатель, дрель с миксером, пила для распилки блоков, уровень и резиновый молоток. Во-вторых, над дверными и оконными проемами рекомендуется делать перемычку из этих же блоков. Для этого в них выпиливаются ложбинки, с расширением к низу, шириной 20 см, а глубиной 15. Подготовленные блоки, скрепленные между собой клеем, укладываются ложбинкой вверх на распорку, которая устанавливается на верхней границе проема. Крайние лотковые блоки должны заходить на основную стену не менее чем на 20 см. В ложбину заливается бетон (не менее чем М-200), а затем утапливается 2 – 3 арматурины, диаметром 10-12 мм.

После укладки последнего ряда блоков необходимо залить железобетонный монолитный пояс. Для этого стандартный блок из газосиликата распиливают вдоль, с образовавшихся частей делают несъемную опалубку для бетона. Если строительство домов осуществляется стандартными блоками, ширина которых составляет 500 мм, блоки для опалубки распиливают следующим образом: один вид — шириной и высотой 150 мм, который будет крепиться с наружной стороны стены. Так как пояс должен быть шириной 200 мм, то необходим второй вид блока, шириной 50 мм и высотой 150 мм, который будет установлен с внутренней стороны стены. Блокам дают время для высыхания клея (3 дня), заливают бетон М-200 и укладывают 2 слоя арматуры (от 8 до 12 мм).

Применение газосиликатных блоков дает возможность построить теплый и комфортный дом с неограниченным сроком эксплуатации гораздо быстрее, чем при использовании традиционных материалов для кладки.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Как построить дом из газосиликатных блоков"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____