Озеленение пришкольного участка

озеленение пришкольного участкаОсновной этап взросления наших детей — это школа. В ней учащиеся проводят немалую часть дня, поэтому озеленение пришкольного участка — важная часть подготовки учеников к работе. С наступлением тёплого времени года необходимо уделить этому мероприятию как можно большее внимание, ведь ученики много бывают на свежем воздухе. Местность, прилегающая к школьному двору, по периметру может быть изолирована от близлежащих построек с помощью древесно-кустарниковых насаждений. Также возможно использование различных малых архитектурных форм: беседок, пергол, увитых вьющимися растениями. Озеленение и благоустройство участка обычно поручается учителям биологии, которые, в свою очередь, могут привлечь к делу помощников из числа учащихся.

С чего начать озеленение пришкольного участка?

Прежде всего необходима внимательная планировка участка. На схему наносят все объекты, находящиеся на данной территории и размечают будущие насаждения. Желательно уделить место для партерного газона, цветников, спортивных площадок для игры в футбол и волейбол, а также мастерских и хозпостроек. Особое внимание уделяется грамотной планировке пешеходных дорожек и подъездных путей. После того, как всё согласовано и выверено, озеленение пришкольного участка можно продолжать.

Озеленение пришкольного участка: размещение зеленых насаждений

Начинать нужно с посадки деревьев и кустарников. Посадочные ямы тщательным образом подготавливаются и в них высаживаются выбранные экземпляры растений. Почва вокруг утаптывается, поливается, вносятся удобрения. Тонкие саженцы можно привязать к колышкам. Дальнейший уход сводится к своевременному поливу и рыхлению почвы в приствольном круге. Следующий шаг озеленения — разбивка газонов. Возможно использование рулонных газонов для достижения быстрого и качественного результата. Самою важную роль в оформлении играют цветники. Они по своему назначению также подразделяются на различные виды: бордюры (размещают вдоль дорожек, огороженных сеткой спортивных площадок), клумбы (на асфальтированных площадках, газонах), партеры (в-основном перед зданием школы или памятниками, архитектурными сооружениями) и другие. В зависимости от вида цветника подбирается цветочная композиция. Необходимо учитывать сроки декоративности и жизненный цикл каждого сорта растений.

Оставьте комментарий