Главная страница СветКак рассчитать освещение комнаты

 





Как рассчитать освещение комнаты




27 января 2016, admin



Вопрос хорошей освещенности остается актуальным, несмотря на достижения современной науки. Освещенность помещения влияет на здоровье глаз и активизирует работу человеческого мозга, благоприятствуя расслаблению. А плохая освещенность вызывает усталость и раздражительность. По этой причине необходимо правильно рассчитать освещение комнаты для выбора подходящих светильников и нужной мощности ламп.

Рассмотрим все детально

Kak rasschitat' osveshcheniye komnaty

Почему нельзя без расчетов?

Перед тем как производить расчеты, нужно определить функции, которые выполняют ваши комнаты. В помещениях, где играют дети или вы готовите пищу, необходимо самое высокое освещение. Это детская комната, рабочий кабинет, кухня. Также хорошо освещаться должна гостиная и ванная. Для спальни подойдет более спокойное освещение, а самый приглушенный уровень потребуется в прихожую, туалет.

Помните, что одна комната может выполнять разные функции на протяжении суток. Так, гостиная требует высокой освещенности во время приема гостей, а при просмотре телевизора лучше всего подойдет приглушенный световой поток. В комнате для детей и рабочем кабинете перед тем, как рассчитать освещение комнаты, необходимо продумать степень освещения определенных зон. Для этого необходимо заранее выбрать разные варианты освещения.

Нормы необходимого освещения

Normy neobkhodimogo osveshcheniya

Сколько нужно света? Покажет расчет

Сколько необходимо света для обычного человека? Существует принцип достаточности освещенности, значения которого отличается для различных по назначению комнат.
Таблица условной мощности ламп накаливания поможет рассчитать мощность освещения, необходимое для процесса освещения одного метра квадратного помещения.
— для гостиной необходимо 10 -35 вт
— для детской 30 — 90 вт
– для коридора 5 — 15 вт
– для спальни 10 -20 вт
– для кухни 12 — 40 вт
– для ванной 10 — 30 вт
– для гаража 5 — 15 вт.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ РАСЧЕТ

После получения значений о необходимом количестве света в каждой комнате, надо начинать сам расчет. Формула расчета мощности выглядит так:

P = pS/N, где S — площадь необходимого помещения для расчёта.
N — число светильников.
p – суммарная мощность.

Подобная математика может быть очень сложной для простого человека, но простейшей для электрика. По этой причине можно прибегнуть к более простым методам. Практика показывает, что на метр помещения приходится около 15-20 Вт мощности. Если использовать мощные энергосберегающие лампы, то эти показатели изменяются, соответственно показаниям этих ламп.
Рассмотрим более подробно на примере. Возьмем размер помещения 5*6 метра. Выполнив элементарные математические вычисления, получаем значение 30. Это и есть площадь помещения, где необходимо рассчитать освещение.

Полученный показатель квадратуры поможет выполнить расчёт минимальной мощности ламп. Нормой на квадратный метр для комфортного освещения считается 20Вт.

Итак: 30 (это квадратура) умножаем на 20Вт (норма на квадрат) = 600Вт.

Но, на этом вычисления не закончены. Важно также учесть такие показатели как высота потолков и отделка стен. Потому как более темные стены предполагают большей иллюминации.
Потолки в нашем примере не превышают три метра, поэтому для освещения понадобиться десять лампочек по 60ВТ либо шесть с мощностью 100ВТ.

Этот расчет идеален для стандартных помещений. А для иллюминации большого помещения с помощью энергосберегающих ламп понадобиться иной подсчёт.

Для этого применяется иная формула:
N = (E*S*100*Kз)/(U*n*Фл), где
Е — нужная освещённость
S – размер помещения.
Кз – степень запаса.

U – степень осветительной установки.
Фл — световой поток.
n – число лампочек в светильнике. Это также сложный расчет, поэтому мы выполним простые.

Мы произведем приблизительные расчёты, потому как вышеуказанная формула является сложной для обычного человека.

Энергосберегающая лампа 15Вт равна обыкновенной лампе накаливания 75Вт. То есть для расчета необходимо использовать соотношение 1:5. При наличие матового покрытия, нужно прибавить 10% к общему результату. А сам расчет выполняется вышеуказанным методом.

Расчет по типу ламп

tipu lamp

Больше лампа — больше света!

Обычные лампы накаливания постепенно уходят с рынка, потому как они не экономичны и имеют небольшой срок службы. На их смену приходят люминесцентные и светодиодные устройства. Среди всех источников светового излучения лидируют led лампы, которые потребители выбирают все чаще.

Помните, что разные типы ламп, кроме мощности, еще характеризуются потоком света — это люмены (лм). Так, сто ватная лампа накаливания имеет показатель светового потока — 1350 лм. Этот показатель позволяет сравнивать уровень эффективности различных лампочек.

Учет погрешности

Если возникла необходимость точно рассчитать освещение комнаты, то учитывать придется форму и площадь комнаты, мебель, цвета, наличие естественного светового потока. Так, произведенные наши расчеты актуальны для комнат, имеющих высоту потолков максимум три метра. Если этот показатель больше, то все значения следует увеличить в полтора раза.
Помещения, которые имеют площадь более 15 квадратов, должны включать не один центральный светильник, а несколько источников света по периметру потолка. Это позволит сделать освещение комнаты более равномерным.
При наличии в комнате большого количества мебели и темных тонов рекомендуется увеличить число осветительных приборов и суммарную мощность света.
При выборе энергосберегающих ламп, обратите внимание, что от цвета света зависит восприятие.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Как рассчитать освещение комнаты"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____